Apple iPhone 14 подорожают относительно предшественников в среднем на 15 %

30

В сентябре, если непредсказуемая макроэкономическая и геополитическая ситуации не внесут свои коррективы, компания Apple должна представить смартфоны очередной серии, которые должны продаваться под индексом «14». Рост расходов и общая инфляция могут подтолкнуть её к повышению цен, да и спрос в премиальном сегменте концентрируется на более дорогих моделях, поэтому с каждого проданного iPhone компания может получать на 15 % больше, чем в серии iPhone 13.

Apple iPhone 14 подорожают относительно предшественников в среднем на 15 %

С таким прогнозом на этой неделе выступил известный аналитик TF International Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), рассуждающий о причинах относительного оптимизма компании Foxconn по поводу перспектив роста выручки и чистой прибыли по итогам текущего года. По его мнению, средняя цена реализации смартфонов семейства iPhone 14 расположится в диапазоне от $1000 до $1050, а это примерно на 15 % выше, чем у предшественников. Автор прогноза считает, что две модели iPhone 14 Pro будут предлагаться по более высоким ценам, чем предшественники.

В случае с младшими моделями семейства не всё так однозначно. В июне аналитики Wedbush Securities заявили, что цены на смартфоны поколения iPhone 14 вырастут на $100, а южнокорейские инсайдеры склоняются к мысли, что стоимость базовой модели iPhone 14 останется на одном уровне с предшественником. Повышение цены смартфонов серии Pro будет отчасти оправдано большей концентрацией изменений в части технических характеристик и функциональных возможностей по сравнению с аналогами предыдущего поколения.

Если же вернуться к влиянию ценовой политики Apple на деятельность Foxconn, то аналитиком в данном случае предсказывается распределение заказов на выпуск iPhone 14 таким образом, что этот подрядчик сможет выпускать до 60‒70 % необходимого заказчику количества этих смартфонов. Рост средней цены реализации автоматически будет способствовать росту финансовых показателей Foxconn.

Интересно отметить и другое явление. Инвесторы, похоже, стали меньше переживать по поводу инфляционных рисков, поскольку те же акции Apple c середины июня успели вырасти в цене на 30 %, практически отыграв все потери с начала текущего года. До январского уровня им остаётся подрасти в цене ещё на 4,7 %. Если учесть, что входящие в индекс NASDAQ 100 акции прочих эмитентов в среднем упали в цене на 18 % от январского уровня, то можно говорить о вере инвесторов в потенциал компании Apple. В июле последней снова удалось обойти по капитализации Saudi Aramco и стать самой дорогой компанией в мире, достигнув уровня в $2,7 трлн.

Источник