Что такое мегапожары и как можно восстановить сгоревшие леса?

16

Лесные пожары возникали на нашей планете всегда, и они приносили нашей планете большую пользу, помогая уничтожать старые деревья. После пожаров происходило обновление почвы, благодаря чему на огромных территориях вырастали молодые растения. Однако сегодня, из-за частой аномальной жары, возникают мегапожары, в результате которых выгорают тысячи гектаров леса, и в этом нет ничего хорошего. Из-за распространения огня на многие километры, разрушаются целые экосистемы и восстановить их оказывается крайне сложно. Хорошим примером разрушительного мегапожара является огонь Соберанес — так называется масштабный лесной пожар, который произошел на побережье Калифорнии и уничтожил 53 470 гектаров леса. Недавно исследователи выяснили, что огонь уничтожил практически все живое, за исключением нескольких видов грибков. Казалось бы, что в этом интересного? Дело в том, что благодаря этому открытию ученые смогут восстановить сгоревшие леса.

Тушение мегапожара в Калифорнии

Самые сильные пожары на Земле

Разрушительный пожар Соберанес возник в 2016 году из-за незаконного разжигания костра в Государственном парке Гаррапата. Огонь распространился очень быстро и сжег территорию вдоль калифорнийского побережья Биг Сур, затронул туристическую зону Вентана Уайлдернесс и растянулся до города Монтерей. На тушение нескольких десятков тысяч гектаров леса было привлечено более 5000 человек. Дотла были сожжены 57 домов и 11 хозяйственных построек, в ходе маневрирования вокруг пожарной машины один бульдозер перевернулся на склоне, что стало причиной гибели водителя. Тушение пожара потребовало 260 миллионов долларов. Виновники пожара не найдены, но если они когда-нибудь будут идентифицированы, им будет предъявлено обвинение в халатности и непреднамеренном убийстве.

Красным цветом показана территория, которая была охвачена огнем в результате пожара Соберанес

Несколько лет подряд в России горели сибирские леса — это тоже мегапожары. В 2019 году в результате пожаров сгорело около 5 миллионов гектаров леса и дым от огня достиг крупных городов Сибири, Урала и Казахстана. Пожары Австралии в том же году уничтожили 18 миллионов гектаров леса. В 2021 году сибирским лесам досталось еще сильнее — выгорело около 17 миллионов гектаров леса. Тушить все эти пожары очень сложно и, в большинстве случаев, они утихают только когда гореть больше нечему.

Спутниковый снимок пожаров в Сибири в 2021 году

Кто выживает в лесных пожарах?

В результате разрушений уничтожаются не только растения, но и погибают животные. Однако, недавно исследователи изучили образцы почвы, которые остались после огня Соберанес. Оказалось, что некоторые грибки и бактерии смогли выжить после пожара — в результате популяция грибков сократилась всего лишь на 70%, а разнообразие бактерий стало меньше только на 52%. По словам ученых, среди выживших оказались бактерии типа Actinobacteria, которые участвуют в разложении бактерий. Также они заметили процветание бактерий Firmicutes, которые способствуют развитию растений и защищают их от болезней.

Микробы, извлеченные из сгоревшей почвы

Но больше всего ученых заинтересовали грибки Basidioascus, которые разлагают различные компоненты древесины, в том числе лигнин — твердую часть клеточных стенок растений, которая обеспечивает их защиту. Также они нашли выжившие грибки Penicillium. Каким образом им удалось выжить, ученые точно не знают. Но есть версия, что они питаются древесным углем и веществами, которые выделяют сгоревшие растения и животные.

3D-модель грибка Penicillium

У гибков есть общие адаптивные черты, которые наделяют их устойчивостью к огню. Это открытие позволяет нам предсказывать, какие виды имеют максимальный шанс на выживание в лесных пожарах, — отметил эксперт по грибам Сидней Глассман (Sydney Glassman).

Как восстановить леса после пожаров?

На данный момент ученым мало известно о том, как почва и микробы реагируют на крупные пожары. Данное открытие является первым в своем роде, и оно внушает ученым большие надежды. Тот факт, что некоторые участвующие в развитии растений грибы и бактерии выживают после пожаров говорит о том, что их можно использовать для восстановления лесов. По словам Сиднея Глассмана, растения вряд ли могут самостоятельно восстанавливаться после пожаров. Так что обнаружение организмов, которые помогут им в этом — это очень хорошая новость.

Сгоревшие леса нужно как-то восстанавливать, но ученые точно не знают, как это сделать

Помимо обычных возгораний лесов, существуют зомби-пожары. О том, что это такое, подробно рассказывала моя коллега Любовь Соковикова. Очень странный термин, не так ли?

Источник