Не пропусти
Search

Дефицит электронных компонентов для производства ПК начал ослабевать

18

Нехватка полупроводниковых комплектующих проявляется по-разному в различных сегментах рынка, и если в некоторых областях он по-прежнему остро чувствуется, то другие почти близки к состоянию нормализации. Специалисты TrendForce утверждают, что с ноября прошлого года доступность компонентов для производства ПК значительно улучшилась, и некоторые перебои обусловлены только сменой платформы Intel.

Дефицит электронных компонентов для производства ПК начал ослабевать

Последний фактор, как поясняют авторы аналитического отчёта, носит временный характер, и в целом дефицит компонентов для производства компьютеров и ноутбуков начал отступать. В четвёртом квартале контрактные производители компьютеров стали наращивать объёмы поставок продукции. Остро проявлялся разве что дефицит контроллеров для твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express 3.0.

Смена актуальной платформы Intel на более новую пока вызвала увеличение сроков поставки ключевых её компонентов до 8‒12 недель, а сложности с доступом к контроллерам Wi-Fi, USB и силовой электронике постепенно отходят на второй план и снижаются по интенсивности. В первом квартале поставки ноутбуков контрактными производителями должны сократиться в последовательном сравнении всего на 5,1 %, как считают эксперты TrendForce.

В серверном сегменте дефицит компонентов ощущается острее. Поставок программируемых матриц и сетевых компонентов приходится ждать от 40 до 50 с лишним недель. Это может вызвать снижение объёмов продаж в серверном сегменте по итогам первого квартала на 8 %. В мобильном сегменте не хватает микросхем с высокой степенью интеграции для устройств с поддержкой 4G, поскольку их приходится ожидать по 40 недель, контроллеры дисплея и сенсорного интерфейса могут добираться до заказчика не менее 20 недель. В итоге первый квартал для участников рынка смартфонов может завершиться снижением объёмов поставки продукции на 13 %.

Источник