Денис Свердлов покинул пост гендиректора Arrival, но не ушёл из основанного им электромобильного стартапа

46

Британский стартап Arrival, основанный бывшим заместителем министра связи РФ Денисом Свердловым, в последние месяцы упоминается в новостях преимущественно в контексте сложностей, с которыми молодому производителю электрических фургонов для служб доставки пришлось столкнуться. Теперь ряд деловых изданий одновременно заявляет об уходе Свердлова с поста генерального директора Arrival. Он поменяется должностями с председателем совета директоров Питером Кунео (Peter Cuneo).

Денис Свердлов покинул пост гендиректора Arrival, но не ушёл из основанного им электромобильного стартапа

Таким образом, как дают понять The Financial Times и Bloomberg, Денис Свердлов не отстранится от участия в жизни компании полностью, но предоставит оперативное управление человеку с большим опытом реструктуризации бизнеса в кризисных условиях. На посту генерального директора Marvel Entertainment, в частности, Питер Кунео предотвратил банкротство компании. Сейчас Arrival находится в незавидном положении, пытаясь сократить расходы за счёт увольнения части персонала, перестроиться на производство электрических фургонов для американского рынка вместо изначально запланированного европейского, а также в целом наладить массовое производство электрических фургонов.

В текущем году Arrival выпустит всего 20 фургонов вместо запланированных 400 штук, а от идеи разработать электробус и легковой электромобиль пришлось отказаться из-за недостатка финансирования. Бизнес компании во многом зависит от поведения крупных корпоративных заказчиков, и если американская служба доставки ещё рассчитывает купить у Arrival около 20 000 фургонов на электротяге, то неофициальные данные говорят о срыве контракта британского стартапа с гигантом интернет-торговли Amazon. Последний, как известно, является крупным акционером конкурирующей компании Rivian и рассчитывает получить от неё 100 000 электрических фургонов одноимённой марки. Выпуск последних, по крайней мере, налажен, пусть пока и в достаточно скромных количествах. Антикризисный управляющий в таких условиях очень нужен Arrival, и описываемые кадровые перестановки в руководстве можно только приветствовать.

Источник