Дочерняя компания GM Cruise готова сама разработать процессоры для своих робомобилей

20

Масштабы бизнеса отдельных автопроизводителей позволяют им задумываться о разработке уникальных полупроводниковых компонентов. Американская Cruise, являющаяся дочерней компанией GM, подошла к осознанию факта, что создавать собственные процессоры для автопилота будет дешевле, чем использовать готовые решения NVIDIA.


Дочерняя компания GM Cruise готова сама разработать процессоры для своих робомобилей

При этом, как поясняет публикация Reuters, имя NVIDIA открыто не упоминается, но всем ясно, что под «известным поставщиком графических процессоров» подразумевается именно компания Дженсена Хуанга. Два года назад, по словам представителей Cruise, компания осознала, что платит слишком много за готовые компоненты этого разработчика, а потому задумалась о создании собственных процессоров различного назначения. Масштабы бизнеса Cruise с точки зрения NVIDIA на тот момент были не так велики, чтобы договариваться о скидках, но сама «дочка» GM в дальнейшем собирается активно развиваться, поэтому ставку на собственные процессоры считает оправданной.

К 2025 году Cruise рассчитывает вывести на рынок легковое транспортное средство Origin, лишённое привычных руля и педалей. Оно уже будет использовать процессоры собственной разработки. Ключевым станет Arm-совместимый процессор Horta, хотя в перспективе специалисты Cruise присматриваются и к архитектуре RISC-V. Обработкой данных с разного рода сенсоров и камер будет заниматься специализированный процессор Dune, а ещё будут предусмотрены отдельный чип для радаров, а также некий четвёртый процессор неизвестного назначения. Особое внимание будет уделяться уровню энергопотребления процессоров, поскольку применяться они будут в составе электромобилей. Выпуском процессоров для Cruise будет заниматься некий подрядчик в Азии.

Источник