Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет

26

Одни из первых ноутбуков увидели свет в 1980-х годах. Портативные компьютеры того времени уже давно непригодны к использованию, однако это не мешает энтузиастам задействовать их в самых необычных сценариях. Например, разработчик Python и IoT Дмитрий Елюсеев (Dmitrii Eliuseev) научил ноутбук Toshiba T3200SX 1989 года выпуска добывать биткоины. Но происходит это крайне медленно.

Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины —  на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет

В Toshiba T3200SX используется процессор 80386SX с тактовой частотой 16 МГц. Производительность устройства в майнинге биткоина достигает 15 хэшей в секунду, что неприлично мало. Энтузиаст подсчитал, что на добычу криптовалюты всего на $1 системе потребуется 584 миллиона лет.

Елюсеев создал собственное ПО для майнинга под MS-DOS, скомпилированное из проекта на C++. Энтузиаст проверил свой софт на ещё более древнем ноутбуке Toshiba T1100 Plus 1986 года. Лэптоп с процессором Intel 8086 с тактовой частотой 7,1 МГц продемонстрировало производительность 3,6 хэша в секунду. Такая система заработает $1 чуть более чем за два миллиарда лет, если, конечно, к тому времени наша планета не прекратит своё существование.


Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины —  на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет

Энтузиаст в своём блоге рассказал, что для запуска майнинга на 16-битной платформе ему пришлось написать собственный код. Из-за различий в размере переменных на 16- и 32-битных платформах его ПО не будут работать на современных компьютерах без эмулятора. Разработанное энтузиастом приложение могут испытать все желающие, поскольку Елюсеев поделился своими наработками на GitHub.

Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины —  на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет

Энтузиасты не впервые запускают ПО для майнинга криптовалют на раритетном железе. В прошлом году умелец заставил добывать биткоин 32-летнюю консоль Nintendo Game Boy. Оказалось, что устройство сможет справится с этой задачей, однако производительность его 4-МГц процессора в майнинге не превышает 0,8 хэша в секунду. Таким образом, на добычу $1 устройству потребуется куда больше времени, чем на данный момент просуществовала наша солнечная система.

Источник