ФГУП «Космическая связь» может стать акционером спутникового оператора OneWeb

40

Недавно анонсированное слияние французского оператора спутниковой связи Eutelsat и оператора спутникового интернета OneWeb может привести к необычным правовым последствиям. Порядка 3,4 % акций Eutelsat принадлежит российской госкомпании ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), поэтому не исключено, что та станет миноритарным акционером нового объединения, намеренного обеспечить глобальное интернет-покрытие всему миру.


ФГУП «Космическая связь» может стать акционером спутникового оператора OneWeb

Eutelsat и OneWeb уже подписали меморандум о взаимопонимании и готовятся к слиянию. Eutelsat намерена увеличить долю в OneWeb до 100 %, в результате серии сделок доля Eutelsat и совладельцев OneWeb в новой объединённой корпорации составит по 50 %. При этом в числе акционеров может оказаться и ГПКС, которой принадлежит небольшое число акций Eutelsat.

Сейчас в числе акционеров OneWeb — правительства Великобритании и Руанды, индийские и японские холдинги, а также другие акционеры, к числу которых может добавиться и ФГУП «Космическая связь». По некоторым данным, в соответствии со схемой слияния ГПКС может получить около 1,7 % акций. Впрочем, по данным представителей самой ГПКС, слияние вряд ли позволит «Космической связи» стать полноценным акционером — условия сделки и как они будут выполняться — неизвестны, как и то, что произойдёт с российскими акциями. Эксперты считают, что маловероятно автоматическое получение акций нового объединения.

При этом в 2018 году ФСБ сообщила, что заявления OneWeb о том, что деятельность компании не будет носить разведывательный характер, не поддаётся проверке российской стороной. Кроме того, считалось, что выход на российский рынок иностранного провайдера спутникового интернета способен подорвать позиции российских операторов, поэтому OneWeb отказали в выделении частот в России, а после начала событий на Украине Россия даже отказалась выводить очередную партию спутников OneWeb на орбиту, потребовав от властей Великобритании отказаться от участия в проекте, подобный запрос был отклонён, а запуск отменили.

Пока OneWeb состоит из 648 спутников, обеспечивающих интернетом всю планету, включая полюсы и приполярные регионы. По некоторым данным, «невольное» вхождение России в проект могло бы способствовать легализации компании в стране — высокую скорость спутникового интернета пока обеспечивают только OneWeb и Starlink. Допуск OneWeb в Россию мог бы решить проблему обеспечения интернетом уделённых районов России, включая Северный морской путь. При этом эксперты считают OneWeb с миноритарным российским акционером более предпочтительной, чем полностью американскую Starlink. Впрочем, пока неизвестна позиция западных стран, чьё мнение имеет в данном вопросе ключевое значение.

В любом случае, эксперты уверены, что даже при наиболее благоприятном исходе Россия может рассчитывать только на получение бухгалтерской отчётности — на выдачу информации о технологиях речь не идёт. Кроме того, ГПКС с 2008 года судится с компанией Orion Satellite Communications Inc., в рамках разбирательства уже поднимался вопрос об аресте акций Eutelsat, принадлежащих российской компании.

Источник