Гарнитура виртуальной реальности Apple получит внешний аккумулятор и навигационное колёсико как у часов

53

Apple продолжает работать над собственной гарнитурой виртуальной и дополненной реальности, которая будет значительно отличаться от большинства устройств, присутствующих сегодня на рынке. Подробности об устройстве раскрыло издание The Information со ссылкой на собственные источники.


Гарнитура виртуальной реальности Apple получит внешний аккумулятор и навигационное колёсико как у часов

AR/VR-гарнитура от Apple предусматривает работу от внешнего аккумулятора, который крепится на поясе и подключается к оголовью через кабель в портом, подобным MagSafe. В комплекте поставляется батарея, которой хватает на 2 часа автономной работы, но можно использовать и более ёмкий источник питания. Основными материалами корпуса стали алюминий, стекло и углеволокно, благодаря чему масса гаджета минимальна; камеры из эстетических соображений выполняются скрытно.

С правой стороны устройства располагается навигационное колёсико, аналогичное тому, что используется в Apple Watch — владельцы гарнитуры смогут быстро переключаться между виртуальным и настоящим мирами. Тактильной обратной связи нет. Предусмотрены несколько комплектов ремней на голову — аналогично ремешкам смарт-часов, в том числе один потребительский со встроенными динамиками, а также один для разработчиков.

Пользователи со слабым зрением смогут устанавливать в специальное крепление линзы с диоптриями; конструкция также предусматривает небольшие приводы для автоматической индивидуальной регулировки оптики. Гарнитура Apple предлагает поле зрения в 120°, аналогично Valve Index. Устройство получило два процессора, изготовленные по технологии 5 нм, чип H2 для подключения AirPods со звуком без задержки, а также выделенный процессор обработки изображения — он работает совместно с высокоскоростной памятью SK Hynix. Предусматривается возможность запуска существующих iOS-приложений в режиме 2D.

Гарнитура виртуальной реальности Apple получит внешний аккумулятор и навигационное колёсико как у часов

Игровым приложениям пока уделяется не так много внимания: внешние контроллеры не предусматриваются — вместо них гарнитура получила набор сенсоров, считывающих расположения внешних объектов и движения тела. Устройство преимущественно предназначается для видеоконференций и рабочих приложений. Например, можно будет «перетащить» картографическое приложение с экрана компьютера и вывести виртуальную карту прямо на стол.

На передней панели предусматривается внешний дисплей, демонстрирующий выражение лица пользователя — для экономии энергии частота его обновлений минимальна, как у поддерживающих режим Always-On экранов на Apple Watch и iPhone 14 Pro. Основное изображение выводится на пару 4K-дисплеев Micro OLED производства Sony. Положение каждого глаза отслеживается как минимум одной камерой — это поможет повторять направление взгляда у аватара, а также выводить с максимальной детализацией лишь часть картинки для экономии ресурсов. Встроенные сенсоры также считывают выражения лица и движения тела пользователя, а лидары ближнего и дальнего действия помогают системе ориентироваться среди внешних объектов.

Компания Pegatron, старый партнёр Apple, в минувшем году собрала несколько тысяч прототипов гарнитуры, которые прошли инженерные испытания. Розничная цена устройства будет варьироваться в зависимости от конфигурации и составит около $3000.

Источник