Госструктуры России в разы сократили закупки серверов и систем хранения данных

58

В России значительно сократились объёмы закупок серверов и систем хранения данных (СХД) государственными структурами. Если одни эксперты обвиняют в этом отсутствие необходимых систем и компонентов, то другие утверждают, что соответствующее оборудование на складах есть, но государственные ведомства стали экономить на цифровизации. Ожидается, что объём закупок станет восстанавливаться во второй половине текущего года.


Госструктуры России в разы сократили закупки серверов и систем хранения данных

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт федерального оператора электронных торгов «Росэлторга», во втором квартале закупки серверов и СХД сократились вдвое в количественном выражении и в семь раз — в денежном, с 755 тендеров в прошлом году до 382 в нынешнем. Снижение объёмов в денежном выражении ещё заметнее. Во втором квартале прошлого года объём госзаказа на соответствующее оборудование составил 28 млрд руб., но уже во втором квартале 2022 года — 3,9 млрд руб. Снижаются и средние суммы договоров и относительно показателей первого квартала 2022 года, в среднем в четыре раза.

Во многом эксперты связывают это с приостановкой поставок вычислительной техники в Россию, что снизило доступность оборудования для государственного сектора. Несмотря на довольно строгие требования к оборудованию, российские заказчики часто старались закупать иностранные варианты вместо отечественных — в техдокументации описывались требования, выполнение которых было заведомо недоступно российским производителям — в этом случае допускается приобретение зарубежных вариантов.

По мнению некоторых экспертов, государственным заказчикам сейчас фактически нечего закупать из-за отсутствия комплектующих на рынке. Существует и альтернативная точка зрения, согласно которой комплектующих на складах пока достаточно, но у государственных ведомств просто изменились приоритеты, поскольку в сложившихся условиях стремление к «цифровизации» государственной инфраструктуры отошло на второй план.

По мнению участников рынка, снижение объёмов государственных заказов негативно сказывается на российских производителях из числа привыкших работать с государственными тендерами — они испытывают нехватку оборотных средств. Для продолжения деятельности приходится брать кредиты в банках по довольно высоким ставкам.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из госкомпаний, ситуация должна частично нормализоваться к третьему-четвёртому кварталу — спрос на вычислительную технику со стороны государства начнёт возвращаться к прежнему уровню.

Источник