Huawei закрыла в России подразделение по продажам телеком-оборудования и систем хранения данных

17

Компания Huawei сворачивает в России деятельность подразделения Enterprise Business Group, занимавшегося продажей корпоративным клиентам систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования — оно насчитывало около 2 тыс. сотрудников. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отраслевые источники.


Huawei закрыла в России подразделение по продажам телеком-оборудования и систем хранения данных

Сообщается, что сотрудникам предложено либо уволиться, либо перевестись в филиалы, по-прежнему действующие в странах СНГ. При этом компания не уходит из России полностью — здесь остаются центры разработок новых технологий и другие структуры. Закрытие Enterprise Business Group намечено на 1 января следующего года.

Номинально офис сохранится, но большая часть сотрудников будет вынуждена его покинуть — вероятно, компания вернётся к работе в данном сегменте в будущем. Согласно данным на сайте HeadHunter, офисы продаж компании Huawei расположены в Москве. При этом подразделения, занимающиеся исследованиями, имеются как в Москве, так и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Российские сотрудники занимаются в них задачами, связанными с технологиями 5G, обработки и генерации речи, а также AR/VR-системами, компьютерным зрением и машинным обучением.

По данным собеседников «Коммерсанта», решение о закрытии связано с опасениями вторичных санкций, поскольку ввозимое оборудование может быть использовано в государственном секторе. При этом источники допускают сокращение доли ИКТ-решений Huawei на российском рынке, поскольку ввозимая по схемам параллельного импорта продукция может получить программные ограничения с привязкой к региону использования. Уточняется, что компания сохраняет в стране офис продаж потребительской электроники вроде смартфонов и ноутбуков, также вероятно сохранение поддержки сервисов.

В самой компании Huawei отказались комментировать появившуюся информацию. Хотя Huawei не делала громких заявлений в этом году, в отличие от многих других компаний, поставки соответствующих решений в Россию были заморожены, продажи значительно упали, а цены, наоборот, выросли.

По словам первого вице-президента по технологиям МТС Павла Воронина, уход Huawei из корпоративных продаж осложнит ситуацию с телеком-оборудованием в России, поскольку ввозить его по схемам параллельного импорта вряд ли удастся с необходимой скоростью в необходимом ассортименте. Впрочем, он отметил, что оборудование компании продолжает работать в стране, поддержкой смогут заниматься отечественные эксперты, а в запасе у России есть план перехода на отечественное оборудование. Кроме того, как заявил глава компании «Промобит» Максим Копосов, поддержка иностранного оборудования сегодня в России осуществляется теми дистрибуторами, которые после ухода зарубежных компаний нанимали оставшихся в стране их бывших сотрудников.

Источник