Не пропусти
Search

Intel перейдёт на разработку процессоров с расчётом на контрактное производство — в том числе на своих мощностях

38

Генеральный директор Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) сообщил сотрудникам Intel, что намерен сделать подразделение по производству чипов ещё более самостоятельным. По задумке, оно перестанет зависеть от той части Intel, которая разрабатывает чипы, и станет больше похоже на традиционного контрактного производителя, получая заказы как от сторонних компаний, так и от самой Intel. Новая структура повысит эффективность собственного бизнеса Intel и поможет наладить работу со сторонними клиентами.


Intel перейдёт на разработку процессоров с расчётом на контрактное производство — в том числе на своих мощностях

По информации The Wall Street Journal, на этой неделе генеральный директор Intel Патрик Гелсингер обратился в письме к сотрудникам корпорации, сообщив о намерениях изменить структуру компании и придать подразделению по выпуску чипов ещё больше административной свободы, приблизив модель управления к тем, что используют «чистокровные» контрактные производители.

До сих пор приоритетом для производственного подразделения был выпуск чипов самой Intel, и это снижало его эффективность. Производственное подразделение шло на поводу у разработчиков чипов Intel, либо последним приходилось подстраиваться под возможности производственных структур компании. Такая организационная структура, по мнению Гелсингера, не была эффективна, поэтому от неё решено отказаться. Теперь разрабатывать чипы будут с расчётом на контрактное производство, коим станут и собственные мощности компании.

Кроме того, за счёт более сильного отделения разработки от производства Intel надеется добиться лучшего контроля над издержками. А ещё именно при новом генеральном директоре Intel был взят курс на развитие бизнеса по контрактному производству чипов, и изменение в структуре компании пойдёт на пользу и этому начинанию.

Как известно, в рамках принятой Гелсингером программы стратегического развития Intel к 2025 году компания должна не только вернуть себе технологическое лидерство в сфере освоения передовых техпроцессов, но и стать крупным игроком на контрактном рынке, выпуская чипы по заказу сторонних компаний. К числу клиентов Intel на данном направлении деятельности уже относятся компании MediaTek, Amazon и Qualcomm, а для автомобильного рынка она уже выпускает какие-то компоненты по технологии Intel 16 на предприятиях в Ирландии. Более того, к середине десятилетия Intel рассчитывает наладить на новой площадке в штате Огайо выпуск изделий для Министерства обороны США по новейшей технологии Intel 18A.

Добавим также, что в этом месяце корпорация Intel, если верить слухам, может объявить о крупнейшей оптимизации штата с 2016 года, в результате которой некоторые подразделения корпорации могут лишиться до 20 % персонала. Сокращение штата может являться частью плана Гелсингера по реструктуризации бизнеса Intel.

Источник