Искусственный интеллект научили писать сценарии для кино и театра по краткому описанию идеи

57

Подразделение DeepMind AI компании Alphabet представило ИИ-инструмент Dramatron, который способен создавать полноценный черновик сценария для фильма, сериала или спектакля по одной лишь строчке описания идеи произведения. Протестировавшие инструмент творцы назвали работы Dramatron заурядными, но были поражены качеством проработки всех деталей произведения.

Искусственный интеллект научили писать сценарии для кино и театра по краткому описанию идеи

Пакет Dramatron чем-то напоминает представленный ранее инструмент ChatGPT той же компании. Как и ChatGPT, алгоритм Dramatron создаёт убедительные и связные тексты. Но в случае «искусственного драматурга» разработчики пошли дальше и научили его создавать развёрнутые описания мест, персонажей и ситуаций. На выходе Dramatron выдаёт готовый черновик полноценного сценария, который остаётся лишь литературно доработать в мелочах и переписать места с явным плагиатом.

Для работы с Dramatron на странице GitHub требуется регистрация и получение двух API-ключей: одного для постановки задачи (API OpenAI) и второго для контроля степени токсичности текста (API Perspective). В тестировании инструмента принимали участие 15 сценаристов. Все они позже заявили, что не стали бы использовать Dramatron для серьёзной работы в своей творческой деятельности, настолько шаблонными были персонажи, ситуации и диалоги. Тем не менее, подобный ИИ даже им был бы полезен для создания более полной картины мира и быстрых проверок иных сюжетных ходов и для введения новых персонажей. Более того, Dramatron может оказаться полезным для «генерации творческих идей».

В частности, один из участников испытания поставил четыре написанные искусственным интеллектом пьесы. Для этого текст был значительно отредактирован автором-человеком, а актёры импровизировали на сцене, что придало произведению ИИ понятный зрителю смысл. Тем самым можно признать, что инструмент найдёт своего зрителя. Остаётся вопрос авторства. Но этим пусть занимаются юристы.

Источник