Как фруктоза убивает организм, вызывая рак кишечника и ожирение

48

Принято считать, что лишний вес появляется из-за регулярного приема жирной пищи. Однако в последнее время в СМИ можно встретить все больше информации о том, что углеводы, в том числе и фруктоза, играют не менее значительную роль в накоплении организмом лишнего жира. Фруктоза активно применяется в пищевой промышленности и даже продается в чистом в виде в качестве более полезного заменителя сахара. Одна из особенностей фруктозы заключается в том, что она слаще сахара, а также способна усиливать эффект от других подсластителей. Поэтому ее часто можно встретить в напитках, выпечке, консервах и многих других продуктах. Чаще всего фруктозу добывают из сиропа, выполненного по особой технологии из кукурузного крахмала. Именно этот сироп обычно и добавляют в продукты. В то же время науке известно, что фруктоза не только вызывает ожирение, но и приводит к ряду другим сопутствующим заболеваниям, таким как диабет и жировой гепатоз печени (перерастающий затем в цирроз). Вообще, негативное влияние фруктозы на печень сложно переоценить. Она стимулирует в этом органе гены, которые регулируют синтез липидов. Чем больше в организм поступает фруктозы, тем быстрее она обрастает жиром. Но, как оказалось, это далеко не все ее опасные свойства.

Фруктоза не только приводит к ожирению и поражает печень, но также способствует росту раковых опухолей

Почему фруктоза вредна для кишечника

Фруктоза не только сама стимулирует активность генов, отвечающих за выработку липидов, но и через кишечник. Под действием этого подсластителя микробы сами начинают синтезировать вещества, которые активируют печеночный синтез жиров. Кроме того, под воздействием фруктозы клетки кишечника насыщают кровь бактериальными токсинами, что также причиняет значительный вред для печени.

На днях сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл в журнале Nature сообщили о еще одном механизме, который не только заставляет организм накапливать жир, но и стимулирует образование раковых клеток.

Фруктозу изготавливают из кукурузного крахмала

Как известно, кишечный эпителий содержит микроскопическими ворсинками. С их помощью он и впитывает питательные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Как показал эксперимент, у мышей, которые получали обилие фруктозы, эти ворсинки становились длиннее. Соответственно, увеличивалась всасывающая способность организма, что приводило к впитыванию большего количества питательных веществ.

В результате, те грызуны, которые получали с жирной пищей фруктозу, толстели гораздо сильнее чем те, которые питались только жирной пищей без фруктозы.

Фруктоза — продукт, который вызывает рак

Исследование ученых показало, что удлинение ворсинок грозит организму не только ожирением. Так как на их концах клетки расположены вдали от кровеносных сосудов, они страдают от недостатка кислорода. В результате, чем длиннее ворсинка, тем у отдаленных клеток больше риска погибнуть от гипоксии. Но так происходит только в нормальных условиях, когда в организме нет фруктозы.

Фруктоза приводит к удлинению ворсинок кишечника

К молекуле фруктозы, которая проникает в клетки ворсинки, присоединяется остаток фосфорной кислоты. В модифицированном виде она связывается с белком, отвечающим за обмен веществ в клетке. В результате он активирует гены, помогающие выживать в условиях недостатка кислорода.

Казалось бы, ничего в этом страшного нет, однако этот же механизм способствуют росту злокачественных кишечных клеток. Раковые клетки в кишечнике тоже испытывают гипоксию, в результате чего погибают. Но стоит активироваться генам, которые помогают выжить при недостатке кислорода, они начинают делиться, что приводит к появлению опухолей. По этой причине фруктозный сироп способствует активному росту злокачественных опухолей.

Фруктоза способствует росту злокачественных опухолей в кишечнике

Когда у грызунов отключали фермент, обеспечивающий прикрепление к фруктозе фосфорной кислоты, ворсинки кишечника не удлинялись. В результате даже при большом потреблении фруктозы не происходило повышенного впитывания питательных веществ. Кроме того, такой же эффект был, когда мыши принимали модифицированную фруктозу, которая неспособна взаимодействовать с сигнальным белком клетки.

У мышей с раковыми клетками в кишечнике, прием такой фруктозы не приводил к ускоренному росту опухолей. Конечно, опыты пока проводились только на грызунах. Однако ученые полагают, что те же механизмы работают и в кишечнике человека.

Изложенная выше информация вовсе не говорит, о том, что нельзя есть фрукты, о которых и так ходит много мифов. То количество фруктозы, которое мы получаем из них, не вредит организму. Однако, если к нему добавить еще другие продукты, в которых искусственно добавлена фруктоза, это может действительно причинить вред организму. Поэтому нужно внимательнее относиться к тому, что вы покупаете в магазинах и едите.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *