Не пропусти
Search

Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность

31

Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных спутниковых станций на территориях друг друга, чтобы улучшить совместную работу своих глобальных навигационных систем, сообщает российское космическое агентство «Роскосмос». Это должно сделать российскую и китайскую системы спутниковой навигации, соответственно ГЛОНАСС и BeiDou, более надёжными и точными.

Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность

Согласно контрактам, которые Китай и Россия подписали на совместной встрече по спутниковой навигации, станции ГЛОНАСС будут установлены в трех китайских городах: Чанчунь на северо-востоке, Урумчи на северо-западе и Шанхай на востоке. Станции BeiDou будут построены в Обнинске на западе России, Иркутске в Восточной Сибири и Петропавловске-Камчатском на Дальнем Востоке России.

«Одновременное использование российских и китайских систем — ГЛОНАСС и BeiDou — повысит точность и надёжность навигации, — сказал глава Роскосмоса Юрий Борисов. — Поэтому мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества по использованию наших спутниковых систем, а также навигационных технологий на их основе».

Российская и китайская системы появились позже, чем американская GPS. Китай запустил программу BeiDou в 1990-х годах на фоне опасений, что китайская армия будет уязвима без собственной системы спутниковой навигации, так как система GPS, которая до этого использовалась китайскими военными, принадлежит правительству США и управляется ВВС и Космическими силами США. Для расширения сферы действия BeiDou, Китай активно продвигает её в рамках своей инициативы «Один пояс – один путь», амбициозного плана по развитию мировой торговли, за счёт выпуска продуктов с чипами, поддерживающими эту навигационную систему. BeiDou достигла глобального охвата только в 2020 году, когда на орбиту отправился последний спутник третьей фазы проекта.

В свою очередь система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей на земле, воде и в воздухе. Позже система пережила не одну модернизацию. В результате в 2010 году было восстановлено глобальное покрытие. Сейчас основой системы являются 24 спутника. Большинство современных мобильных платформ, а соответственно и смартфонов, поддерживают работу со спутниками ГЛОНАСС.

Встреча во вторник стала не первым случаем, когда операторы ГЛОНАСС и BeiDou подписали соглашения о расширении возможностей систем и соответствии технических стандартов. Ранее, в феврале этого года, Москва и Пекин договорились о том, что эти системы будут дополнять друг друга в способах измерения времени, что позволит пользователям точно определять время без атомных часов. А 2018 году Россия и Китай обязались сотрудничать в развитии BeiDou и ГЛОНАСС в мирных целях. Роскосмос установил станции мониторинга в Бразилии, Южной Африке, Никарагуа и Антарктиде, чтобы улучшить покрытие в южном полушарии.

BeiDou и ГЛОНАСС могут работать в тандеме для улучшения покрытия и точности при использовании в России и Китае.

Источник