Китай намерен построить на Луне базу с атомным реактором в ближайшие шесть лет

51

Китай не намерен отставать от США в вопросах исследования и освоения Луны — Поднебесная объявила, что к 2028 году намерена построить на Луне свою первую базу. Причём строительство завершится за годы до того, как на спутнике Земли высадятся первые китайские тайконавты.


Китай намерен построить на Луне базу с атомным реактором в ближайшие шесть лет

Как сообщает китайское информационное агентство Caixin, лунная база, вероятно, будет обеспечена энергоснабжением за счёт ядерного реактора. В исходной конфигурации она будет включать посадочный модуль, бункер, орбитальный модуль и лунный ровер. Всё это будет построено или доставлено в ходе шестой, седьмой и восьмой миссий «Чанъэ».

«Наши тайконавты, вероятно, смогут отправиться на Луну в ближайшие 10 лет», — заявил главный конструктор китайской программы по освоению Луны У Вэйжень (Wu Weiran) в одном из интервью на этой неделе. По его словам, атомная энергия сможет решить проблему долговременного снабжения лунной станции энергией в больших объёмах.

В последние годы Китай наращивает амбиции в освоении космоса, реализуя околоземные, лунные и даже марсианские проекты. Только недавно было заявлено о намерении организовать в ближайшем будущем строительство космической солнечной электростанции для обеспечения электричеством наземных потребителей.

Китай намерен построить на Луне базу с атомным реактором в ближайшие шесть лет

В ближайшей перспективе Китай остался, пожалуй, единственным конкурентом США в части изучения и освоения Луны — NASA намерено снова высадить на Луне астронавтов до конца этого десятилетия. При этом ранее сообщалось, что Китай будет сотрудничать с Россией при строительстве лунной станции. Заметим, что Россия отменила разработку лунной ракеты, а также отложила уже запланированные лунные миссии — так, исследовательский аппарат «Луна-25» теперь планируется запустить летом 2023 года, хоть раньше пуск намечался на минувший октябрь. Как Китай, так и США тратят миллиарды долларов не только на то, чтобы отправить людей на Луну, но и получить доступ к ресурсам, которые будут способствовать появлению жизни на лунной поверхности или отправлять корабли к Марсу.

В 2019 году Китай стал первой в мире страной, высадившей ровер на обратной стороне Луны, а позже доставил на Землю собственные образцы лунного грунта. Ожидается, что база станет первым аванпостом на южном полюсе Луны — учёные считают, что здесь проще всего будет обнаружить воду, на этот же регион нацеливается в своих проектах и NASA. В будущем Китай рассчитывает расширить базу, превратив её в международную исследовательскую станцию.

Источник