Магниевые снаряды — что это такое и чем они отличаются от фосфорных бомб

87

Ни одно другое оружие в последнее время не вызывает столько слухов, неточностей и даже откровенных фейков, как зажигательные снаряды. В среде журналистов давно принято называть любое зажигательное оружие фосфорными бомбами, причем, начиненными обязательно белым фосфором. Более того, фосфорными зачастую называют даже осветительные снаряды типа “люстра”. Согласитесь, “бомба с белым фосфором” звучит более сенсационно и устрашающе, чем просто «зажигающий термитный снаряд». Да и разбираться в нюансах тогда совсем необязательно. Достаточно просто сказать, что в том или ином конфликте было применено запрещенное женевской конвенцией оружие. Но мы попробуем все же разобраться что такое зажигательные снаряды, в том числе магниевые, чем они отличаются от фосфорных бомб, и почему вообще применение белого фосфора в военных конфликтах считается неоправданным с военной точки зрения.

Магниевые заряды и фосфорные бомбы имеют отчасти схожие свойства

Что такое термитные снаряды

Термитное оружие, к которому относятся и магниевые снаряды, является наиболее распространенным видом зажигательного оружия. Последнее позволяет поразить живую силу противника, расположенную как на открытой местности, так и в укрытии, а также боевую технику и материальные ценности. Основным поражающим фактором зажигательного оружия, как не сложно догадаться, является тепловая энергия, а иногда и сильно токсичные продукты горения.

Термитные снаряды в качестве боевого зажигательного вещества содержат термитную смесь. Как правило, она выполнена на основе алюминия или магния с оксидами металлов, чаще железа. К примеру, снаряды 9М22С для РСЗО “Град”, выполнены на основе магния.

При воспламенении термитной смеси она выделяет невероятное количество тепла. Температура горения достигает 2300—2700 °C. В результате термитная масса (шлак) прожигает металлы, шифер и прочие материалы, не говоря уже об одежде или теле человека. Поэтому легко может повредить военную технику и поразить живую силу, которая оказалась в зоне поражения. Разумеется, применение магниевых или любых других термитных снарядов приводит к возникновению пожара — побочному поражающему фактору.

Термитная смесь представляет собой порошкообразное вещество

Опасность термитных зарядов состоит не только в чрезвычайно высокой температуре горения термитной смеси, но и в том, что ее невозможно потушить, в отличие от того же фосфора. Последний не может гореть в бескислородной среде. Поэтому, чтобы затушить фосфор, его достаточно присыпать землей или любым другим способом лишить очаг доступа к кислороду.

Погасить таким способом термитную смесь не получится, так как она содержит оксид железа. То есть кислород содержится в составе смеси. Соответственно, пытаться его засыпать землей или заливать водой бесполезно.

Чаще всего термитные смеси применяются в артиллеристских зажигательных снарядах и минах, а также бомбах малого калибра. Кроме того, существуют ручные зажигательные гранаты и шашки. Как правило, процесс воспламенения смеси в снарядах и минах происходит еще в воздухе на высоте около 200 метров в результате срабатывания “вышибного” снаряда.

Магниевые снаряды 9М22С предназначены для РСЗО «Град»

Что такое фосфорные бомбы

Как уже было сказано выше, под термином “фосфорные бомбы”, подразумевают зажигательное оружие с применением белого фосфора. Белый фосфор относится к типу самовоспламеняющихся веществ. Он сам возгорается, вступая в реакцию с кислородом. Температура его горения ниже, чем у термитной смеси — составляет всего 900—1200 °C. В зарядах со смесью из белого фосфора и других горючих веществ температура горения еще меньше — 800—900 °C.

Горение фосфора сопровождается выделением большого количества густого и крайне токсичного белого дыма. Зачастую сам процесс горения даже не виден, поэтому складывается впечатление, что вещество просто дымится. Следует отметить, что белый фосфор и сам сам по себе очень токсичен — смертельная доза для человека составляет всего 0,05-0,15 грамм.

Токсичные продукты горения белого фосфора являются еще одним поражающим фактором. Летальный исход может наступить не только от сильнейших ожогов, но и отека легких. Применение такого оружия запрещено IV Гаагской конвенцией от 1907 года, а также Женевской конвенцией от 1980 года. Поэтому оно уже многие годы находится в одном списке с другими запрещенными видами оружия.

При горении фосфор выделяет густой белый дым

Фосфорное оружие активно применялось в Первую и Вторую Мировые войны. Это были артиллерийские снаряды, авиабомбы, ручные гранаты и даже ракеты. Во время Второй Мировой войны также активно применялись фосфорные гранаты для стрельбы из гранатомета.

Надо сказать, что фосфор использовался в снарядах не только как основное горючее вещество, но и дополнительное, к примеру, в качестве воспламенителя либо усилителя зажигательного действия. К примеру, США во время войны во Вьетнаме использовали напалмовые зажигательные бомбы, которые содержали до 30% белого фосфора.

В Советском союзе в начале 1943 года на вооружение поступили термитно-фосфорные бомбы ТР 3-843А. Правда, они содержали не белый фосфор, а желтый, то есть неочищенный. Вообще белый фосфор получают в лабораторных условиях. Желтый же имеет примесь красного фосфора, менее токсичного, чем белый.

США активно применяли фосфорные бомбы во Вьетнаме

Советские мины при взрыве создавали 36 огневых очагов с температурой горения свыше 2000 градусов Цельсия. Очевидно, что фосфор использовался в качестве усилителя, а тепловую энергию выделала термитная смесь. Время горения очагов составляло 15 секунд, однако после сгорания образовывалась шлаки, способные проплавить не толстое листовое железо.

Со временем использование фосфорных бомб в военных конфликтах полностью сошло на нет. Тем не менее, журналисты по сей день любое зажигательное оружие зачастую называют фосфорным.

Почему армии не применяют фосфорные бомбы

Все цивилизованные страны давно отказались от применения фосфорного оружия. И дело здесь не только в том, что оно относится к категории запрещенного. Фосфор имеет ряд недостатков. Как мы выяснили, температура горения этого вещества гораздо ниже термической смеси. Кроме того, фосфор легко потушить.

Фосфорные боеприпасы очень требовательны к условиям хранения по причине самовоспламенения фосфора. Плюс имеется ряд других проблем, связанных с производством такого оружия. Поэтому применение фосфорных бомб со всех точек зрения является неоправданным.

К примеру, для поражения техники тяжелой бронированной техники противника, уничтожения укреплений и даже бункеров, гораздо более эффективным является термобарическое оружие. Причем оно не запрещено женевской конвенцией.

Источник