Минцифры просит допустить «Вымпелком», контролируемый офшорной компанией, к рынку госзаказов

26

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в телеком-отрасли, Минцифры обратилось с письмом к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой допустить «Вымпелком», контролируемую зарубежной офшорной компанией, к рынку госзаказов. Подчёркивается, что иначе оператор потеряет 5,5 млрд руб. выручки уже в следующем году.

Минцифры просит допустить «Вымпелком», контролируемый офшорной компанией, к рынку госзаказов

По данным издания, письмо направил глава Минцифры Максут Шадаев 11 июля. Он предлагает до 1 января 2024 года ввести мораторий на запрет участия компаний, находящихся под контролем офшорного бизнеса, к участию в госзакупках в соответствии с 44-ФЗ (соответствующая норма вступает в силу с 2023 года). По словам Шадаева, это позволит «Вымпелкому» выступать поставщиком услуг для госструктур и в дальнейшем — иначе до конца 2023 года компания потеряет 5,5 млрд рублей выручки.

Известно, что ПАО «Вымпелком» принадлежит голландской Veon Holdings B.V., головная компания которой находится на Бермудах. При этом оператор обслуживает более 8 тыс. госкомпаний, включая Пенсионный фонд, ФАС, ФТС, Росреестр, МЧС и МВД. Инициатива уже вызвала негативный отклик Минэкономики, заявившего, что допуск к госзакупкам компаний, контролируемых из офшоров, «негативно отразится на обеспечении обороноспособности и технологической устойчивости государства», кроме того, возникнут риски внешнего воздействия на компании России.

По данным источников «Коммерсанта», вопрос «приземления» оператора обсуждается в течение нескольких месяцев, при этом доступ компании к госзакупкам до 2024 года мог бы «смягчить» процесс локализации, поскольку сроки действия контрактов, разыгранных в 2021 году, могут закончиться уже к декабрю.

По словам директора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, «государственный» сегмент B2G традиционно интересен «Вымпелкому», причём не только для предоставления классических услуг связи, но и новых сервисов, связанных с телемедициной, системами умного дома, видеонаблюдением.

Хотя в письме Шадаева говорится только о «Вымпелкоме», по мнению некоторых юристов, Минцифры «пытается в целом внести мораторий на действие нормы не только для «Вымпелкома», но и для всех компаний с офшорными учредителями, которые могут потерять доступ к госзаказу», поскольку изменения предлагается внести в самый общий раздел с требованиями ко всем участникам госзакупок, и они будут в равной мере применимы и к другим участникам рынка.

Источник