Не пропусти
Search

Можно ли верить данным о здоровье фитнес-браслетов, смарт-часов и других гаджетов

58

Несмотря на то что любой врач вам скажет, что самолечение — это зло, почти у каждого сегодня есть гаджеты, которые позволяют лучше контролировать своё здоровье. Фитнес-браслеты и смарт-часы с функцией замера пульса — лишь верхушка айсберга. Потому что бывают и другие гаджеты, которые фиксирует множество других жизненно-важных показателей: содержание кислорода в крови, электрокардиограмма, качество сна, температура тела, процентное соотношение массы мышц, жира и костных тканей. В общем, гаджеты могут рассказать вам почти обо всём. Но вопрос вопрос: можно ли всему этому верить?

Apple Watch

Носимая электроника, которая следит за вашим здоровьем — даже если она ошибается, — она всё равно несёт пользу

Носимые устройства и медицина

Чтобы понять, действительно ли можно верить гаджетам, которые отслеживают состояние нашего организма, мы отобрали несколько типов устройств, разобрали их функциональность и обратились к дипломированному врачу-терапевту. Нашей целью было выяснить, насколько точны эти показания, какие из них имеют смысл и может ли носимая или не носимая техника выступить в качестве замены профессиональной медицинской помощи.

Носимые гаджеты могут приносить реальную пользу

Чтобы исследование получилось всесторонним, мы выбрали гаджеты самых разных направлений:

  • Фитнес-браслеты (отвечают за пульс, контроль уровня кислорода в крови и подсчёт пройденных шагов);
  • Умные часы (отвечают за снятие показаний ЭКГ, измерение артериального давления и контроль сна);
  • Умные термографы (отвечают за непрерывное измерение температуры тела и сопоставление показаний за разные даты или временные промежутки);
  • Умные весы (отвечают за определение индекса массы тела и анализ состава человеческого тела).

Экспертом в нашем исследовании выступила Алёна Александровна Хрипкова, врач-терапевт цифровой клиники Budu. Благодаря ей мы получили максимально развёрнутые комментарии относительно полезности современных носимых и не носимых гаджетов.

Кстати, что за цифровая клиника? В обычных клиниках регистратура для записи, а в цифровой – команда медицинских экспертов для организации лечения и сопровождения. Здесь можно обратиться ко врачу не только «в кабинете», но и в чате или по видеозвонку в приложении. Тем более, что в обычной клинике доступны десятки врачей, а в цифровых – сотни.

Умные часы с измерением давления и ЭКГ

Умные часы могут снимать ЭКГ, и это может принести пользу

Поскольку смарт-часов на рынке сегодня довольно много, мы выбрали самые популярные. Это Apple Watch Series 8 и Galaxy Watch 5. С технической точки зрения они довольно похожи друг на друга. По сути, они могут всё то же самое, что и фитнес-браслеты, но мы остановимся на трёх ключевых функциях: ЭКГ, контроль сна и измерение артериального давления.

ЭКГ и контроль сна есть у обеих моделей, а встроенный тонометр — только у Galaxy Watch 5, что ставит его несколько выше. Правда, и тут, и там есть кое-какие оговорки:

  • Во-первых, и те, и другие, используя функцию ЭКГ, могут определять только признаки мерцательной аритмии. Другие отклонения часы не фиксируют.
  • Во-вторых, функция измерения артериального давления Galaxy Watch 5 требует обязательной калибровки с помощью полноценного медицинского тонометра. Её требуется проводить раз в несколько недель.

Кажется, что всё это баловство. Но, по мнению Алёны Хрипковой, нашего сегодняшнего эксперта, сам факт того, что часы могут снять ЭКГ — пусть и в урезанном виде — уже весьма и весьма ценен

Контроль ЭКГ может помочь пациентам с имеющимися нарушениями ритма обратить на это внимание и обратиться к врачу для дальнейших исследований. Изменения, зафиксированные часами, не являются основанием для постановки диагноза. Врач может назначать ЭКГ во всех отведениях, суточное мониторирование ЭКГ, дополнительные анализы для выявления причины изменений. Учитывая новые возможности отслеживания состояния здоровья и показателей сердечно-сосудистой системы регулярно появляются и проводятся новые  исследования. Например, оценка функции левого желудочка, — сказала Хрипкова.

Измерение давления и часы

Galaxy Watch умеют измерять давление, и притом довольно точно. Правда, для этого их примерно раз в месяц нужно калибровать с обычным тонометром

То же самое относится к контролю давления, даже если ему требуется регулярная калибровка. Многие люди долгие годы страдают от артериальной гипертензии и даже не подозревают об этом. Вот что на этот счёт думает наш эксперт:

Контроль артериального давления может также помочь своевременно обратиться к врачу (при регулярном повышении более 130 и 80 мм рт ст) для выявления артериальной гипертензии, проведения обследования (болезнь еще называют “тихим убийцей”, так как давление может длительно повышаться не проявляясь симптомами, но повреждая органы).

Контроль сна — это не только умный будильник, который может разбудить вас в фазе быстрого сна, чтобы вы проснулись выспавшимся. Это ещё и возможность вовремя выявить такое расстройство, как апноэ во сне, то есть самопроизвольную остановку дыхания:

Контроль сна может быть полезен для выявления синдрома обструктивного апноэ сна (частичное или полное перекрытие верхних дыхательных путей во сне, что приводит к остановке дыхания, пробуждениям). Это состояние может усугублять течение артериальной гипертензии, метаболического синдрома, атеросклероза), — прокомментировал терапевт цифровой клиники Budu.

Фитнес-браслеты — пульсометр

Фитнес-браслеты, которые традиционно менее функциональны, чем смарт-часы, тоже способны принести немало пользу. Несмотря на то что они нередко ограничены только пульсометром, он позволит, во-первых, определить, нет ли у вас аритмии, когда сердце бьётся то чаще, то медленнее, а, во-вторых, проконтролировать скачки ЧСС при занятиях спортом.

Контроль пульса может помочь вовремя выявить аритмию или её признаки

Контроль пульса может быть помощником в диагностике аритмий (нарушений ритма сердца). При снижении пульса менее 60 ударов в минуту, регулярном повышении более 100 ударов в минуту (вне физических упражнений, стресса или других факторов), не ритмичном пульсе стоит обратиться к врачу и он уже осмотрит и назначит дополнительное обследование. Контроль пульса также поможет при физических нагрузках — не все нагрузки одинаково полезны. Наиболее полезные физические нагрузки — те, что проводятся во 2 и 3 пульсовой зонах (пульс в диапазоне 60-80% от максимального). Более интенсивные физические нагрузки большинству людей как правило не рекомендуются, — пояснила Алёна Хрипкова.

Измерение уровня кислорода в крови

А вот SpO2-сканер — это ситуативная штука

А вот SpO2-сканер, который отвечает за определение уровня кислорода в крови, штука очень ситуативная. Он мог бы пригодиться в пандемию COVID-19, но сейчас, когда вирус ослаб, контролировать сатурацию на ежедневной основе имеет не так много смысла. Впрочем, фитнес-браслеты проводят измерения довольно-таки точно, поэтому в целом им можно верить.

Куда важнее, что интересно, выглядит шагомер. Несмотря на то что это, казалось бы, очень примитивный инструмент, который даже околомедицинским назвать сложно, он очень ценен. По словам Алёны Хрипковой, взрослому человеку необходимо проходить в день минимум 7000 шагов, чтобы поддерживать организм в тонусе. Это позволяет не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и таких расстройств, как тромбозы и даже геморрой.

Как измерить температуру новорождённому

Термографы удобны для измерения температуры у детей

Термографы — это устройства, о которых знает не так много людей. По факту они представляют собой носимые термометры, но с поправкой на то, что анализ температуры с ними проводится непрерывно, а носить их можно либо на запястье, либо на предплечье. Это очень удобно, если нужно измерить температуру маленького ребёнка, которому сложно объяснить, что нужно посидеть непрерывно с градусником под мышкой.

Вы просто надеваете ему гаджет в область бицепса и позволяете чаду заниматься своими делами. А благодаря тому, что термограф сопрягается со смартфоном, всю информацию о температуре вы получите в приложении. Круто, что термографы умеют измерять температуру на протяжении всей ночи, и тогда вы сможете отследить, не поднималась ли она, пока малыш спал.

Термографы могут помочь выявить болезнь на ранней стадии благодаря данным о повышенной или пониженной температуре тела. Особенно это важно в случае с маленьким ребенком, который не может сказать, что он болен. Такие данные можно показать врачу, — объяснила врач сервиса Budu.

Умные весы — стоит ли покупать

Никогда бы не подумал, что умные весы могут оказаться бесполезными. Несмотря на то что действительно удобно получать информацию о своём весе и составе своего тела в приложении на телефоне, по факту в этом не так уж и много смысла. По словам Алёны Хрипковой, весы действительно могут вычислить вашу жировую массу и даже содержание воды в организме.

Умные весы определяют содержание воды, жира и костной ткани. Но зачем это вам?

Но, во-первых, все показания будут представлены только в процентном соотношении. А, во-вторых, большинству людей это попросту не нужно. Ну, подумайте сами: что вам даст информация о содержании 20% жира в вашем организме? Вы даже не знаете, сколько именно его должно быть. А о 15% костной ткани? То же самое.

Трекер состава тела большинству людей не требуется, — уточнила Хрипкова. — Понимание соотношения жировой и мышечной массы могут в некоторых случаях рекомендоваться, например, диетологами. В остальных случаях может рекомендоваться измерение своего веса и расчет индекса массы тела. ИМТ = вес (в кг) / рост ² (в метрах). Например рост 168 см, вес 64 кг. ИМТ = 64 / 1,68 ²  = 22,67 кг/м ². Нормальным ИМТ считаются значения 18,5 — 25 км ². 

Как вы, вероятно, поняли, ни одно из перечисленных выше устройств не может служить медицинским инструментом и уж тем более источником для постановки какого-либо диагноза. Однако это не значит, что все они бесполезны. Любое отклонение, которое зафиксируют гаджеты, должны трактоваться как повод обратиться к врачу и пройти обследование, независимо от того, какие расстройства у вас подозревают часы или фитнес-браслет. Заботьтесь о своём здоровье, но не занимайтесь самолечением.

Источник