Не пропусти
Search

На публичном размещении акций Mobileye компания Intel выручила $861 млн — это больше, чем планировалось

50

На этой неделе акции израильской компании Mobileye, которая перешла под контроль Intel в 2017 году, вышли на американский фондовый рынок по цене, превышающей прогнозы материнской компании. Первоначально Intel рассчитывала выручить от $18 до $20 за одну акцию Mobileye, но фактически удалось разместить около 41 млн акций по цене $21 за штуку. Это позволило материнской корпорации выручить $861 млн, расставшись всего с 5 % акций Mobileye.


На публичном размещении акций Mobileye компания Intel выручила $861 млн — это больше, чем планировалось

Капитализация бизнеса этой компании в итоге достигает $16,7 млрд, что тоже выше прогнозируемых недавно $15,9 млрд. С другой стороны, Intel некоторое время назад надеялась оценить бизнес Mobileye в $50 млрд, да и от заплаченных в 2017 году $15,3 млрд она ушла не так далеко. Сообщается, что главными подписчиками прошедшего IPO стали Goldman Sachs Group и Morgan Stanley.

Intel сохранит за собой все акции класса B, которые дают ей в десять раз больше голосов при принятии решений, чем выпущенные на фондовый рынок акции класса A. Тем более, в ходе этого размещения на рынок попало лишь 5 % акций эмитента против типовых 10 или 20 %. По некоторым данным, на такой схеме настояли финансовые консультанты, готовившие IPO, которые рассчитывают на дальнейший рост капитализации Mobileye после первичного размещения. Массовый единовременный выпуск акций, по их мнению, вызвал бы снижение капитализации бизнеса. По словам Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), возглавляемая им корпорация Intel не особо рассчитывала на денежные средства, вырученные в результате размещения акций Mobileye.

Источник