Не пропусти
Search

На Tesla подали в суд из-за ложных срабатываний автоматического торможения в Model 3

36

По мере распространения программного обеспечения FSD Beta, которое всё больше полагается на изображения, получаемые с бортовых камер электромобилей Tesla, жалоб на ложные срабатывания системы автоматического торможения становилось всё больше. В Калифорнии один из владельцев Tesla Model 3 подал коллективный иск, требующий материального возмещения не только возможного ущерба, но и стоимости самой программной опции.



На Tesla подали в суд из-за ложных срабатываний автоматического торможения в Model 3

По словам Хосе Альвареса Толедо (Jose Alvarez Toledo), выступающего в роли истца, компания Tesla выпустила на рынок сырую технологию, «превращающую потенциальную функцию безопасности в пугающий и опасный кошмар», как следует из текста искового заявления. Истец считает, что Tesla намеренно скрывает риски, связанные с функцией автоматического торможения, нарушая тем самым условия гарантии и незаконно обогащаясь за счёт реализации этой опции, а также нарушая закон Калифорнии о конкуренции. Иск требует от Tesla возмещения ущерба по всем случаям аварийных ситуаций, возникших в результате ложного срабатывания функции автоматического торможения, а также компенсации снижения остаточной стоимости транспортных средств. Кроме того, истец требует от Tesla возвращения денег, уплаченных за опцию Autopilot, которая, по его мнению, не работает должны образом.

Напомним, что подобные случаи экстренного автоматического торможения с февраля этого года расследуются и американскими регуляторами, призванными следить за безопасностью дорожного движения. Если наличие дефекта будет доказано, то Tesla предстоит отозвать с рынка 416 тысяч электромобилей, проданных на рынке США. По данным компании, в новых версиях программного обеспечения FSD проблема «фантомного торможения» проявляет себя значительно реже. Под этим термином понимается автоматическое торможение транспортного средства перед несуществующими препятствиями. К коллективному иску Хосе Альвареса Толедо могут присоединиться все желающие обладатели электромобилей Tesla в штате Калифорния, которые считают, что пострадали от непредсказуемых действий бортовой автоматики.

Источник


TAG