Nintendo не собирается повышать цены на консоли Switch даже в условиях роста затрат

27

Операционная прибыль Nintendo во втором квартале сократилась на 15 %, а объёмы поставок игровых консолей семейства Switch упали на 23 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост цен на компоненты и логистику, безусловно, подрывает финансовые показатели Nintendo в этом году, но она не собирается повышать цены на консоли, проявляя тем самым заботу о клиентах.


Nintendo не собирается повышать цены на консоли Switch даже в условиях роста затрат

Подобное обещание дал в интервью японскому ресурсу Nikkei Asian Review президент Nintendo Сунтаро Фурукава (Shuntaro Furukawa). По его словам, компания всё ещё рассчитывает по итогам текущего фискального года, который завершается в марте, реализовать 21 млн экземпляров игровых консолей Switch. Для платформы, которая разменяла шестой год жизненного цикла, это достаточно оптимистичный прогноз, но в Nintendo считают, что выход новых игр для Switch в ближайшие месяцы поможет оживить спрос.

Уже во второй половине лета, по словам президента Nintendo, ситуация с доступностью полупроводниковых компонентов улучшится. Компания не страдает от стремления удержать цены на комплектующие в переговорах с поставщиками, просто спрос продолжает превышать предложение. Повышать цены Nintendo на консоли не собирается, но ищет возможности для компенсации возросших расходов на доставку товаров по воздуху и морю. В настоящее время наименее доходной в производстве остаётся версия Switch с дисплеем типа OLED, но пересматривать ассортимент модификаций консоли Nintendo не собирается. Помимо OLED-версии, она в обозримом будущем продолжит поставлять на рынок стандартную Switch и более доступную Switch Lite.

Слабая национальная валюта снижает выгоду от реализации консолей на территории Японии, но у Nintendo велика доля продукции, реализуемой за пределами страны. К сожалению, затраты на содержание зарубежного персонала тоже растут, как и маркетинговые расходы. Компания старается сформировать увеличенные складские запасы, расплачиваясь за них в иностранных валютах, чтобы частично компенсировать возможный будущий рост цен из-за ослабевания японской иены.

Источник