Новые снимки Юпитера раскрывают тайны газового гиганта

17

Солнечная система может похвастаться разными мирами: Меркурий, Венера, Земля и Марс имеют схожий состав и являются каменистыми планетами. Газообразные Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун находятся во внешней среде нашей звездной системы – за орбитой Марса и поясом астероидов. Это различие делит Солнечную систему пополам, а виновником долгое время считался Юпитер. Этот газовый гигант, однако, вряд ли является «разделителем», но интерес к нему постоянно растет. Так, новейшая космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» отправила на Землю снимки планеты, на которых заметны тонкие линии колец, окружающих Юпитер. Напомним, что Уэбб наблюдает космос в инфракрасном диапазоне, рассматривая как далекие уголки Вселенной, так и тела нашей зведной системы.

Юпитер в объективе космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Как увидеть Юпитер?

Самая большая планета Солнечной системы состоит из водорода и гелия, которые окружают плотное ледяное и скалистое ядро газового гиганта. Эта планета настолько большая, что наблюдатель с Земли может увидеть ее с помощью обычного телескопа – отсюда Юпитер кажется яркой красноватой звездой; узнать планету можно по знаменитосу «Большому Красному Пятну», которое появилось в результате сильного атмосферного давления и высоко парящих облаков.

«Большое Красное Пятно» Юпитера образовано облачной и турбулентной атмосферой планеты. В действительности оно является гигантским и устойчивым ураганом, скорость ветра в котором достигает 402 километров в час, а его продолжительность составляет не менее 300 лет, – российский космонавт Сергей Рязанский, «Удивительные планеты».

Первое составное фото Юпитера сделано с борта космического корабля NASA «Кассини» во время сближения последнего с планетой в 2000 году. Изображение состоит из двадцати семи отдельных снимков, которые демонстрируют искушенному зрителю мельчайшие детали – красноватые и белые полосы, «Большое Красное Пятно» и овалы кремового цвета.

Под облаками Юпитера нет твердой поверхности, в отличие от планет земной группы

Мир впервые увидел снимки Юпитера в 1979 году, когда космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» приблизились к газовому гиганту. Сегодня оба корабля находятся очень далеко от Земли, а связь с ними в скором будущем будет потеряна. Подробнее о приключениях этих космических странников я рассказывала здесь, рекомендую к прочтению.

Облака и луны Юпитера

В 2007 году зонд «Новые горизонты» отправил на Землю снимки четырех крупнейших лун Юпитера. Ио, Европа, Ганимед и Каллиста астрономы называют Галилеевыми лунами, которые входят в число крупнейших спутников Солнечной системы, а наблюдать их можно в небольшой телескоп.

Отправка в коммос различных космических аппаратов, включая зонды и телескопы, является лучшим способом изучения Солнечной системы и ее планет. Благодаря полученным снимкам мы узнали в том числе о полярных сияниях Юпитера во время солнечных бурь: когда потоки электронов обрушиваются на атмосферу планеты, молекулы высвобождают дополнительную энергию в виде света, создавая полярные сияния.

Cоставное изображение Юпитера с помощью NIRCam

Другие облака, расположенные глубже в атмосфере Юпитера, на снимках окрашены в оттенки синего. «Большое Красное Пятно» тоже отражает солнечный свет, из-за чего на полученных изображениях светится белым. Подавляющее большинство фотографий газового гиганта сделаны космическим телескопом «Хаббл», на смену которому пришла космическая обсерватория «Джеймс Уэбб».

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Юпитер

Газовый гигант Сатурн, ближайший сосед Юпитера, является гордым обладателем ледяных колец, которые выделяют его среди других тел нашей звездной системы. Увидеть кольца Сатурна можно в телескоп — вокруг планеты, как и вокруг Юпитера, вращаются десятки лун. Более того, теперь мы знаем о существовании колец у Юпитера, хотя увидеть их тяжело: во-первых их у планеты всего два, а во-вторых они очень тонкие.

Напомним, что «Уэбб» оснащен инфракрасной камерой NIRcam, с помощью которой удалось запечатлеть Юпитер. В ходе работы исследователи сопоставили каждую длину волны инфракрасного излучения с соответствующим видимым цветом: более длинные волны преобразуются в оттенки красного, а более короткие – в синего.

Юпитер в инфракрасном диапозне. Снимок сделан прибором NIRcam, установленном на космический телескоп «Джеймс Уэбб»

Объединив несколько снимков, команда Уэбба получила потрясающий вид на этот газообразный мир, который мы привыкли видеть в теплых тонах. На новых снимках, однако, газовый гигант выглядит бледным и кажется призрачным.

Призрачная планета

Но вернемся к кольцам Юпитера, сфотографировать которые непросто: они состоят из крошечных пылевых частиц, не отражающих большое количество света. Сейчас астрономы намерены узнать происхождение пыли, огибающей Юпитер, ответственной за создание колец. Предположительно пыль исходит от самых маленьких лун Юпитера, а общее количество спутников не меньше 79.

эти изображения пропустили через фильтры, потому некоторые цвета выглядят иначе, а сама планета более тёмная.

На новых снимках Юпитера также можно увидеть турбулентную атмосферу планеты. «Большое Красное Пятно» тоже не ускользнуло от инфракрасной обсерватории и на полученных изображениях светится белым, отражая солнечный свет.

«Честно говоря, мы не ожидали, что все получится так хорошо», — рассказал журналистам почетный профессор астрономии из Калифорнийского университета Имке де Патер, который помогал вести наблюдения за Юпитером. «Пожалуй, мы впервые увидел Юпитер, окруженный кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на заднем фоне».

Пришедший на смену космическому телескопу «Хаббл», «Уэбб», стоимостью 10 миллиардов долларов, ранее отправился на земную орбиту и с тех пор ведет наблюдения. С помощью этого технологического чуда астрономы намерены заглянуть в далекое прошлое Вселенной и увидеть формирование самых первых звезд и галактик. Сама космическая обсерватория расположена в так называемой точке Лагранжа, на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли.

Только посмотрите на эту красоту! Перед нами Юпитер и его ближайшее окружение

На самом деле с Юпитером труднее работать, чем с более далекими космическими объектами, так как планета быстро вращается. Объединить несколько изображений в одно тоже непросто и занимает много времени. Иногда исследователям приходится вносить коррективы, чтобы верно расположить изображения, – говорится в официальном заявлении NASA

В пресс-релизе эксперты указывают на возможность взглянуть на Юпитер по-новому. И это, безусловно, только начало – «Джеймс Уэбб» будет главной движущей силой научных открытий как минимум в ближайшие 20 лет.

Источник