Основатель криптобиржи FTX не признал себя виновным в мошенничестве

58

В ходе состоявшихся накануне предварительных слушаний бывший глава обанкротившейся криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), которого обвиняют по восьми пунктам, включая мошенничество с использованием электронных средств и незаконное финансирование избирательной кампании, заявил о своей полной невиновности.

Основатель криптобиржи FTX не признал себя виновным в мошенничестве

Окружной судья Льюис Каплан (Lewis Kaplan) удовлетворил ходатайство обвиняемого о сокрытии имён двух лиц, гарантировавших его залог в размере $250 млн — сторона защиты обосновала это соображениями безопасности и конфиденциальности. Выступающая со стороны обвинения помощник прокурора Даниэль Сассун (Danielle Sassoon) заявила, что основная часть материалов будет представлена в ближайшее время — к делу приобщат документы, полученные от ведущих процедуру банкротства управляющих FTX.

Зампрокурора Сассун также обратилась к суду с ходатайством об изменении условий залога: Бэнкману-Фриду, по версии обвинения, необходимо запретить доступ к любым активам FTX и аффилированных компаний. Она сослалась на то, что после освобождения бывшего главы криптобиржи под залог возобновили работу криптокошельки, принадлежащие Alameda — с них начали переводить средства на другие кошельки. Бэнкман-Фрид заявил, что непричастен к этим транзакциям, но представитель обвинения напомнила, что он и раньше «публиковал ложные заявления».

Основные слушания по делу назначены на октябрь — тогда прокуратура подробно разъяснит, как, по её мнению, бывший глава FTX нарушил законы, введя клиентов, инвесторов и кредиторов в заблуждение, а также нарушив нормы финансирования избирательных кампаний. До 3 апреля защита может подать ходатайство о прекращении дела.

Источник