Не пропусти
Search

Qualcomm и Broadcom, возможно, блокируют россиянам часть данных A-GPS

45

По результатам краткого анализа, проведённого участниками русскоязычного сообщества «Хабр», было выдвинуто предположение, что на мобильных устройствах с процессорами Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos и Huawei Kirin блокируется часть данных, необходимых для корректной работы вспомогательной технологии A-GPS (Assisted GPS), ускоряющей «холодный старт» навигационного приёмника. Блокировка производится на ресурсах, принадлежащих американским компаниям Qualcomm и Broadcom.


Qualcomm и Broadcom, возможно, блокируют россиянам часть данных A-GPS

Примерно в мае некоторые владельцы мобильных устройств в России начали жаловаться на то, что работа систем спутниковой навигации ухудшилась — это проявляется в том, что телефонам стало требоваться больше времени на определение точного местоположения. Навигационные модули на большинстве современных смартфонов способны подключаться сразу к нескольким спутниковым системам: американской GPS, европейской «Галилео» (Galileo), российской ГЛОНАСС, а также китайской «Бэйдоу» (BeiDou). На получение эфемерид — точного местоположения спутника — требуется несколько минут, и для ускорения этого процесса американская система использует технологию A-GPS. Она предусматривает получение альманахов — ориентировочной позиции всех орбитальных аппаратов группировки на ближайшие недели — через интернет.

После запуска проверки при помощи инструмента GPSTest выяснилось, что альманахи по спутникам GPS не поступают, то есть технология A-GPS не работает. Чтобы подтвердить это предположение, на телефоне отключили мобильную сеть и попытались по роутеру Wi-Fi отследить маршрут, через который соответствующие данные поступают на телефон — выяснилось, что устройство подключается к техническому адресу path3.xtracloud.net и получает файл xtra3Mi_eph.bin. Вот только для российских клиентов его размер составляет 191 байт, а при подключении через VPN с европейским адресом размер файла увеличивается до 386 байтов. И это, как оказалось, неспроста: трафик для российских пользователей проходит через шлюз с красноречивым адресом embargo.xboxprod.izatcloud.net, а европейцы получают данные через нейтральный xtrapath6.xboxprod.izatcloud.net.

Qualcomm и Broadcom, возможно, блокируют россиянам часть данных A-GPS

Согласно открытым данным WHOIS, домен второго уровня izatcloud.net принадлежит компании Qualcomm. Авторы исследования пришли к выводу, что американская компания удаляет данные альманахов GPS для российских пользователей. И это предположение подтвердилось, когда на маршрутизаторе, к которому был подключён телефон, направили трафик через VPN, и функция A-GPS вернулась к штатному режиму работы. На практике было проверено, что этим методом навигационные данные пытаются получить работающие на чипах Qualcomm смартфоны ASUS, Nokia и OnePlus, которые «упираются» в блокирующий шлюз на домене четвёртого уровня «embargo».

В комментариях к материалу выяснилось, что аналогичная проблема наблюдается на смартфонах с чипсетами Samsung Exynos и Huawei Kirin: они и некоторые устройства Samsung с процессорами той же Qualcomm пытаются получить данные A-GPS по техническому адресу gllto.glpals.com, который отказывается обслуживать пользователей с российским адресами, отдавая ошибку 403 «Доступ запрещён». В SOA-записи домена glpals.com было обнаружено указание на то, что он принадлежит компании Broadcom. Официальных заявлений о блокировке трафика A-GPS для россиян компании Qualcomm и Broadcom не делали.

Источник