Расходы на ПО российской разработки в госсекторе составят 80 % затрат на IT

25

В обозримом будущем расходы государственных компаний на российские IT-решения должны кратно вырасти, а затраты на программное обеспечение российской разработки составят 80 % всех расходов на информационные технологии. При этом эксперты ожидают, что основную долю средств выделят государственным «центрам компетенций» — частный бизнес способен стать лишь миноритарным выгодоприобретателем.


Расходы на ПО российской разработки в госсекторе составят 80 % затрат на IT

Как сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении издания появился проект доклада Минцифры президенту России, согласованный с Минэкономики. В новых условиях предусмотрено выделение госкомпаниям в 3,4 раза больше средств на отечественное ПО в сравнении с 2019-2021 годами. Общие траты на российские программные решения превысят 650 млрд рублей — на них придётся до 80 % расходов на IT. Всего 43 госкомпаниями, предоставившими статистику, до 2024 года будет потрачено на информационные технологии 934 млрд рублей.

Ещё в конце 2020 года российские власти рассчитывали, что доля российского программного обеспечения должна составить не менее 70 % в органах государственной власти и не менее 50 % в госкорпорациях и компаниях с государственным участием. С уходом с рынка западных игроков процессы «русификации» ПО только ускорились — спрос на российские программные решения взлетел в госструктурах и бизнесе на 300 %, наибольший интерес покупателей вызывают офисные приложения.

В интеграторе Softline в этом отношении ещё более оптимистичны. По данным представителей компании, спрос на отечественное ПО в госсекторе вырос буквально «в десятки раз», а самый высокий спрос отмечен в финансовых институтах и топливно-энергетическом комплексе. При этом уход некоторых зарубежных компаний с рынка диктует либо использование зарубежного ПО без обновлений, либо отечественных вариантов, однако существует запрос на перенос функциональности зарубежных разработок на отечественные решения.

Хотя ситуация максимально благоприятна для развития рынка отечественного ПО, некоторые эксперты скептически оценивают вероятность увеличения IT-закупок у частных компаний, ожидая прироста в этом секторе лишь на 10-15 %. Ожидается, что государство будет закупать ПО скорее «у самого себя» — в государственных центрах компетенций (ЦК), ещё в июле Минцифры начало создание 35 подобных центров различного профиля. В подобных центрах государство будет выступать соинвестором.

По мнению представителей экспертного сообщества, подобная пропорция затрат на отечественный софт вполне отражает текущую ситуацию, поскольку санкции введены надолго и в ближайшие годы государство сможет закупать только российские разработки и оборудование. Известно, что реестр российского программного обеспечения недавно пополнился 67 новыми продуктами.

Источник