Search

Seagate обвинили в продаже жёстких дисков Huawei в обход санкций — компания вину не признаёт

62

Власти США обвинили компанию Seagate в том, что она продавала свою продукцию компании Huawei, которая находится по санкциями США и внесена в так называемый чёрный список Министерства тороговли США. Работать с Huawei можно, но для этого нужна лицензия от Минторга США, которой предположительно у Seagate не было. Компания в свою очередь отрицает обвинения в нарушении экспортных правил США.



Seagate обвинили в продаже жёстких дисков Huawei в обход санкций — компания вину не признаёт

В документе, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США SEC и опубликованном в среду, компания Seagate опровергла обвинения Министерства торговли США в том, что она нарушила правила экспортного контроля, незаконно поставив устройства хранения данных компании, внесённой в список Entity List этого ведомства. Речь идёт о китайском поставщике телекоммуникационного оборудования Huawei, который был добавлен в чёрный список в 2019 году.

Американские компании должны получать специальные лицензии правительства США для продажи ряда наименований оборудования или ведения бизнеса с компаниями или лицами из списка Entity List. За нарушение установленного порядка они могут быть оштрафованы. Тем не менее в августе выяснилось, что Министерство торговли США одобрило 94 % запросов на получение лицензий на поставку попавших под ограничения технологий в Китай.

Seagate заявила, что получила официальный обвинительный документ (proposed charging letter, PCL) Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли, в котором она обвиняется в нарушении правил экспортного контроля США (EAR) при поставке жёстких дисков Huawei.

«В PCL утверждается, что Seagate нарушила EAR, предоставив жёсткие диски Seagate клиенту и аффилированным лицам, внесённым в список Entity List, в период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года», — говорится в документе Seagate, направленном в SEC. Компания также заявила, что она «не участвовала в запрещённых действиях, как утверждает BIS, поскольку, среди прочего, жёсткие диски Seagate не подпадают под действие EAR».

В случае, если будет установлено, что Seagate нарушила экспортные правила США, сообщает Reuters, на неё будет наложен штраф в размере $300 000, или в два раза больше стоимости сделки с выбором в пользу большей суммы.

Источник