Сколько памяти у телескопа «Джеймс Уэбб»? Спойлер: меньше, чем в вашем смартфоне

129

Долгожданный космический телескоп «Джеймс Уэбб» наконец-то начал свою работу и недавно поделился своими первыми снимками. На полученных фотографиях можно увидеть скопление галактик SMACS 0723, туманность Карина, туманность Южное кольцо и так далее — обо всем этом подробно рассказала моя коллега Любовь Соковикова в этом материале. Изображения всех упомянутых областей космоса были сделаны всего лишь за несколько дней, о чем исследователи ранее не могли даже мечтать. На данный момент ученые крайне заинтригованы тем, какие открытия они смогут совершить, имея при себе настолько мощную космическую обсерваторию. Впрочем, по земным меркам огромную конструкцию вряд ли можно назвать мощной — для хранения данных в телескоп установлен SSD-накопитель объемом 68 гигабайт. Получается, по количеству доступной памяти телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов уступает смартфону средней цены.

В какой-то мере, телескоп Джеймса Уэбба слабее смартфона средней цены

Сколько информации хранит телескоп Джеймса Уэбба

Новый телескоп Джеймса Уэбба работает в инфракрасном диапазоне, который для человеческого глаза невидим. При помощи мощной оптики он способен смотреть и снимать на фото объекты, которые располагаются в тысячах световых лет от Земли. Ученые надеются, что уже в ближайшее время космическая обсерватория сможет показать нам момент, когда во Вселенной зажглись первые звезды. Такие снимки могут полностью изменить представление людей о космосе и даже помочь открыть жизнь за пределами Земли.

На телескоп Джеймса Уэбба возлагаются большие надежды

Телескоп «Джеймс Уэбб» работает без выходных — в зависимости от поставленных перед ними задач, ежедневно он собирает до 57 гигабайт информации. Для хранения этих данных у него есть SSD-накопитель объемом 68 гигабайт, однако аппарат не может использовать все это хранилище. Дело в том, что некоторая часть диска нужна для хранения инженерных данных и телеметрии — под эти нужны зарезервировано около 3% накопителя. Считается, что этот фрагмент диска заполнится уже через десяток лет.

Для сравнения, телескоп «Хаббл» обладает 2 Гигабайтами памяти

Исходя из этого можно сделать вывод, что по объему памяти огромный телескоп, на разработку которого ушло около 10 миллиардов долларов, уступает обыкновенному смартфону. Но стоит понимать, что накопитель явно сильно отличается по конструкции от тех, что используются в наших смартфонах и компьютерах — он как минимум имеет защиту от космических условий. Использование обычного SSD привело бы к провалу миссии, потому что такой накопитель быстро перестал бы работать.

Как телескоп «Джеймс Уэбб» отправляет данные на Землю

Информация на SSD-накопителе космической обсерватории постоянно обновляется. Дело в том, что телескоп постоянно отправляет данные на Землю для изучения и публикации в Интернете. Аппарат располагается в точке Лагранжа L2 — области гравитационного равновесия, которая расположена в 1,5 миллионах километров от Земли на прямой линии между нами и Солнцем. Это место было выбрано потому, что оттуда легче всего изучать Вселенную, не делая больших корректировок положения огромной конструкции. Однако, у точки Лагранжа L2 есть один большой минус — она очень далеко от Земли, что усложняет передачу данных. Ученые прекрасно знали об этой сложности, но все же нашли решение.

Телескоп Джеймса Уэбба находится на самой ближней точке Лагранжа

Для передачи данных на Землю, обсерватория Джеймса Уэбба использует частоты Ka-диапазона от 26,5 до 40 ГГц, которые обычно применяются в спутниковой связи и радиолокации. По данным IEEE Spectrum, для телескопа был выделен канал 25,9 ГГЦ — по ней он передает данные со скоростью до 28 Мбит в секунду. В ходе разработки команда NASA рассматривала и использование других частот, например X-диапазона (от 7 до 11,2 ГГц) и S-диапазона (от 2 до 4 ГГц) — они как раз популярны среди аппаратов, которые находятся далеко от Земли. Но выбор в итоге пал именно на Ка-диапазон, потому из-за высокой скорости передачи данных и стабильности.

В завершении статьи отмечу, что телескоп Джеймса Уэбба уже успел попасть в неприятность — он столкнулся с космическим объектом. Чем все это закончилось, читайте в этом материале.

Источник