США пытаются втянуть Южную Корею в антикитайский технологический альянс

31

Президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) в мае посетил Южную Корею, где первым делом направился на предприятие Samsung Electronics, на тот момент готовившееся начать серийные поставки 3-нм продукции. Высокопоставленный гость оставил автограф на одной из кремниевых пластин, но его визит в Южную Корею, как считается, имел своей целью вовлечение страны в технологический альянс, противостоящий Китаю.

США пытаются втянуть Южную Корею в антикитайский технологический альянс

Идею формирования такого объединения стран власти США, как поясняет Business Korea, вынашивают с марта текущего года, но уже 31 августа должна состояться первая рабочая встреча на межправительственном уровне. Возглавляемый США альянс также будет включать Тайвань и Японию, а Южная Корея пока колеблется с решением об участии, поскольку формирующие основную часть экспортной выручки компании Samsung Electronics и SK hynix сильно зависят от Китая. Дело даже не в объёмах поставок памяти в КНР, ведь на территории этой страны у обеих компания расположены крупные предприятия по выпуску памяти.

Например, предприятие Samsung Electronics в Сиане обеспечивает корейского производителя 40 % объёмов выпуска твердотельной памяти типа NAND. В случае с SK hynix предприятие в Уси обеспечивает корейскую компанию 45 % объёмов выпуска микросхем оперативной памяти типа DRAM. Ранее SK hynix договорилась о покупке у Intel китайского предприятия в Даляне по производству твердотельной памяти 3D XPoint, и в перспективе оно тоже перейдёт под полный контроль корейской стороны. Подобные зависимости усложняют участие Южной Кореи в технологическом альянсе, способном ухудшить отношения с Китаем.

Кстати, прочие участники альянса тоже не так дружны между собой, как может показаться. Япония, например, не скрывает своих намерений снизить зависимость от Тайваня, полагаясь на американских партнёров в вопросе самостоятельного освоения 2-нм технологии. Этому не мешает даже присутствие на территории Японии исследовательского центра TSMC, чьи разработки тайваньская сторона собирается использовать в своих интересах. США тоже хотели бы снизить зависимость собственно от Тайваня, но пока реализуют это стремление через приглашение TSMC к строительству предприятия на своей территории. Япония и Южная Корея тоже сильно зависят друг от друга в вопросе поставок материалов для производства микросхем памяти, но недавняя история показывает, что в этой сфере не всё благополучно.

Источник