Связанные с электромобилями компании привлекут на бирже $100 млрд в ближайшие два года

29

Феномен публичного размещения акций молодой компании Rivian запомнился тем, что её капитализация за считанные дни обошла всех прочих американских автопроизводителей, за исключением Tesla. За взлётом последовала коррекция, но эксперты Bank of America всё равно считают, что до конца 2023 года связанные с электромобилями компании смогут привлечь на бирже до $100 млрд.


Связанные с электромобилями компании привлекут на бирже $100 млрд в ближайшие два года

Если вернуться к примеру с Rivian, то она смогла привлечь $13,7 млрд на американском фондовом рынке, а курс акций оказался на 47 % выше предполагаемой изначально цены размещения. Интерес инвесторов к теме электротранспорта в последние годы был высок. Одна только Tesla почти удвоила свою капитализацию за предыдущий год. Китайские производители тоже успешно выходят на рынок публичного капитала. В январе BYD удалось привлечь $3,9 млрд, в прошлом месяце компания разместила акции на площадке в Гонконге на сумму $1,8 млрд.

Отрасль по производству тяговых батарей тоже готовится к серьёзной трансформации. По оценкам экспертов BloombergNEF, десять ведущих производителей аккумуляторов к 2022 году увеличат свои мощности почти в три раза. Возросшие капитальные затраты потребуют дополнительных средств, и привлекать их на долговом рынке будет не так выгодно, как через размещение акций.

Уже в следующем году, как отмечает Bloomberg, на фондовый рынок может выйти недавно отделившаяся от материнского конгломерата корейская компания LG Energy Solution. Свои документы для участия в IPO она подаст в декабре, а уведомлять потенциальных подписчиков начнёт в следующем году. Сейчас LGES является вторым по величине производителем тяговых аккумуляторов в мире после CATL. Компания собирается строить новые предприятия в США, Европе и Индонезии. Кроме того, ей предстоит выплатить крупную сумму за отзыв электромобилей GM Chevrolet Bolt, которые комплектовались дефектными батареями по её вине.

Источник