Twitter попытается через суд заставить Илона Маска купить компанию

28

Заявления адвоката, представляющего интересы главы Tesla и SpaceX, однозначно дали понять, что Илон Маск (Elon Musk) не считает возможным приобрести активы Twitter из-за отсутствия понятной ему информации о количестве сомнительных учётных записей в составе аудитории этой социальной сети. Представители Twitter выразили готовность добиваться в суде права на завершение сделки на оговорённых ранее условиях.


Twitter попытается через суд заставить Илона Маска купить компанию

Председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор (Bret Taylor) буквально заявил следующее: «Совет директоров Twitter привержен идее доведения сделки до конца по цене и на условиях, оговорённых с Илоном Маском, и планирует использовать юридические средства для заключения сделки». По мнению опрошенных Reuters экспертов, сейчас велика вероятность того, что Маск и Twitter ввяжутся в длительные судебные разбирательства. Практика показывает, что подобные дела обычно завершаются либо достижением договорённости о заключении сделки на более выгодных для покупателя условиях, либо выплатой им существенной компенсации, покрывающей потери пострадавшей стороны.

К слову, активно обсуждаемый миллиард долларов отступных к текущей ситуации не применим, поскольку если Илон Маск готов разорвать сделку по собственной инициативе, его выплачивать не нужно. Эти средства он должен был бы выплатить Twitter, если бы не смог завершить сделку по независящим от него причинам — например, не смог бы собрать необходимую сумму или столкнулся с принципиальным несогласием регуляторов одобрять сделку на оговорённых условиях.

Осведомлённые источники ожидают, что судебные разбирательства начнутся в ближайшие недели, а вердикт правосудия будет вынесен в течение нескольких месяцев. Независимые юристы пока склоняются к мнению, что позиции Twitter в будущем судебном споре выглядят сильнее, чем у Илона Маска. Компания делала всё возможное, чтобы предоставить ему необходимую информацию о структуре своей пользовательской аудитории, и тот факт, что качество этих данных не устроило потенциального покупателя — по большому счёту, лишь проблема самого Маска.

Сейчас курс акций Twitter на 36 % ниже того уровня, на который ориентировался Илон Маск при обсуждении сделки ($54,20 за акцию). Миллиардер к апрелю успел купить крупный пакет акций компании, готовясь к сделке, но теперь не совсем ясно, что он будет предпринимать в отношении этих активов. Возможно, все предпринимаемые Маском шаги направлены на уменьшение капитализации Twitter с целью покупки компании по более низкой цене против изначальных $44 млрд. Судебные разбирательства могут привести стороны и к такому итогу, чего не может не знать сам мятежный покупатель.

Источник


TAG