Участие Южной Кореи в «антикитайском» технологическом альянсе подорвёт выручку поставщиков памяти

27

Недавний визит президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) в Южную Корею, помимо прочего, имел своей целью склонение местных властей к вступлению в технологический альянс, объединивший уже США, Тайвань и Японию. Кроме прочего они будут сообща технологически противостоять Китаю. Но высокая степень зависимости корейских поставщиков памяти от китайского рынка пока ограничивает решимость руководства страны согласиться на существующие условия участия в альянсе.

Участие Южной Кореи в «антикитайском» технологическом альянсе подорвёт выручку поставщиков памяти

Компании SK hynix и Samsung Electronics не только располагают крупными предприятиями по производству оперативной и твердотельной памяти на территории Китая, они ещё и в значительной степени зависят от местного рынка сбыта. По оценкам издания The Global Times, цитируемым Business Korea, в прошлом году экспорт микросхем памяти принёс корейским поставщикам $69 млрд, на Китай пришлось 48 % этой суммы. Если корейские поставщики потеряют доверие китайских клиентов из-за вступления страны в прозападный альянс, на экспортных доходах корейских компаний это скажется самым печальным образом.

Если рассматривать экспортную выручку Южной Кореи по всей номенклатуре полупроводниковых изделий, то в прошлом году она достигла $128 млрд, на Китай при этом пришлось около 39 % указанной суммы, а вместе с Гонконгом доля достигала 60 %. Многие эксперты склоняются, что властям США всё-таки удастся втянуть Южную Корею в эту инициативу, но правительству последней необходимо позаботиться о минимизации ущерба для собственной экономики из-за риска потери части поставок в Китай.

Благосклонность американских властей имеет значение и для компании Samsung Electronics, которая намеревается построить в штате Техас своё второе предприятие стоимостью $17 млрд, но американская сторона требует от претендентов на получение государственных субсидий согласиться с ограничением на инвестиции в китайскую экономику с их стороны сроком на десять лет.

Источник