Не пропусти
Search

Ученые “оживят” тасманского тигра, чтобы восстановить его экосистему

24

В последнее время ученые ломают голову над тем, как восстановить поврежденные экосистемы. Дело в том, что вымирание одних видов со временем ставит под угрозу выживание других видов. Чтобы противостоять этому, ученые предлагают самые разные решения, причем некоторые из них выглядят весьма радикальными и даже фантастическими. К примеру, работы ведутся над тем, чтобы “оживить” вымершие виды животных и вернуть их в дикую природу. По мнению экспертов, они играли важную экологическую роль в своих местах обитания. Кроме того, эти же технологии позволят сохранить вымирающие на сегодняшний день виды. Кто-то может подумать, что это вопрос далекого будущего, но на самом деле ученым уже удалось довольно сильно приблизиться к реализации данной идеи.

Ученые хотят «воскресить» тасманского тигра, который вымер в 1936 году

Как ученые “оживят” вымерших животных

Идея “воскрешения” животных, которые вымерли много лет назад, уже не новая. Ранее мы рассказывали, что ученые работают над “воскрешением” мамонта. По задумке, мамонты должны заселить арктику и восстановить пастбища. Таким образом ученые хотят уменьшить выбросы парникового газа в атмосферу, и тем самым замедлить процесс глобального потепления климата.

Однако созданные в лаборатории животные будут не совсем теми видами, которые вымерли много лет назад, а их гибридами. Суть технологии заключается в том, что в качестве шаблона будет использоваться геном максимально близкого родственника, который в настоящее время живет на Земле.

Джордж Черч, ученый-генетик, основатель компании Colossal

К примеру, для “оживления” мамонта, основой служит ДНК азиатского слона, схожесть которого составляет 99%. Оставшийся 1% будет исправлен методом генной инженерии. Разумеется, предварительно необходимо получить ДНК вымершего животного и расшифровать его.

Идея принадлежит генетику из Гарварда, Джорджу Черчу. Не так давно он стал соучредителей бионаучной компании Colossal, которая в настоящее время и занимается расшифровкой ДНК и восстановлением вымерших видов.

Зачем “воскрешать” тасманского тигра

Тасманский тигр, он же тасманский волк, он же сумчатый волк или просто тилацин, представляет собой сумчатое животное, которое жило на Земле с эпохи раннего плейстоцена вплоть до XX века. Животное прозвали тасманским тигром за характерную полосатую нижнюю часть спины. Однако визуально оно больше напоминало собаку с толстым хвостом.

Тилацин вел полуночный образ жизни. Он был хищником, который, вероятно, охотился на добычу среднего и малого размера из засады. За последние несколько тысяч лет тасманский тигр исчез из Новой Гвинеи и материковой части Австралии. Вполне возможно, что причина заключается в охоте людей, а также конкуренции с собаками динго. При этом сотни лет животное продолжало жить на острове Тасмания. Считается, что последний тилацин умер в 1936 году.

После вымирания сумчатого волка, экосистема в экосистема Тасмании оказалась под угрозой

Ученые, которые занимаются “оживлением” тилацина, считают, что его возвращение восстановит экологический баланс на острове Тасмания. Главный хищник, по их мнению, существенно влиял на экосистему.

В настоящее время экосистема Тасмании находятся под угрозой. Потеря хищника привела к чрезмерному изобилию мелких животных семейства сумчатых, таких как валлаби и тасманские падемыны. Эти животные нанесли серьезный ущерб местной растительности, создав экологическую нестабильность, что в свою очередь поставило под угрозу жизнь остальных травоядных.

Удастся ли ученым вернуть тилацина в дикую природу?

Компания Colossal недавно сообщила, что сотрудничает с группой исследователей из Мельбурнского университета для “воскрешения” тасманского тигра. Как сообщает глава лаборатории восстановления тилацина в Мельбурнском университете, Эндрю Паска, работа ведется уже около 10 лет.

Ближайшим из ныне живущих родственников тилацина является сумчатый насекомоядный, обитающий в Западной Австралии — нубат или сумчатый муравьед, геном которого и был взят за основу. У нумбатов и тилацинов около 40–35 миллионов лет назад был общий предок. В результате геном этих двух видов совпадают до 95 процентов. Геномная последовательность нумбатов в нынешнем году была расшифрована полностью.

Сумчатый муравьед — ближайший родственник тасманскому тигру из ныне живущих

С помощью технологии редактирования генов, такой как CRISPR, ДНК нубатов можно изменить так, чтобы она соответствовала геному вымершего тилацина. Впервые его удалось секвенировать в 2017 году с использованием музейных образцов.

“Мы очень хорошо умеем синтезировать большие фрагменты ДНК, поэтому сейчас генетически модифицируем живую клетку зумбата, чтобы превратить ее в геном тилацина” — говорит Эндрю Паск.

Однако не все ученые оптимистично смотрят на этот проект. Дело в том, что доступный геном тилацина фрагментарен, и заполнение некоторых пробелов остается проблемой. Кроме того, тилацин достаточно сильно отличается от сумчатого муравьеда. Поэтому генетическая инженерия тилацина может быть более сложной задачей, чем, например, шерстистого мамонта, который лишь незначительно отличается от азиатского слона.

Но, даже если эти генно-инженерные проблемы можно будет преодолеть, “оживление” животного потребует выращивания эмбриона из жизнеспособной клетки. Технологии, позволяющей сделать это для тилацина, пока не существует. Хотя ученые уже достигли некоторых успехов в области выращивания искусственных эмбрионов.

Фото последнего на земле сумчатого волка

Когда появится первый искусственный тилацин?

Уже более года компания Colossal работает над двумя разными устройствами для вынашивания тилацина — искусственной маткой, чтобы превратить эмбрион в плод, и искусственной сумкой, чтобы вырастить в ней детеныша. Пока еще ни одно из этих устройств не готово. Также в качестве способа вырастить животное из клетки, рассматривается суррогатное материнство.

Если ученым удастся решить все вышеперечисленные проблемы, еще потребуются годы, прежде чем первый талицин сможет выйти из лаборатории. Тем не менее, ученые считают, что проект может быть гораздо более быстрым, чем возрождение мамонта. Возможно, чтобы добиться успеха, потребуется менее шести лет.

Источник