В Китае зафиксирован первый случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H3N8

18

Штамм птичьего гриппа H3N8 впервые был обнаружен у человека. Как и в случае с коронавирусом, сообщение о заражении поступило из Китая. Как сообщили представители Национальной комиссии здравоохранения КНР (NHC), пациентом оказался мальчик четырех лет, который контактировал с курами, дикими утками и воронами у себя дома (семья занимается разведением кур). Симптомы появились пятого апреля, а 10 числа ребенка госпитализировали. Беспокойство вызывает тот факт, что штамм H3N8 также встречается у лошадей, собак и даже тюленей. Первоначальное исследование показало, что этот вариант гриппа не обладает способностью эффективно заражать людей, а риск крупномасштабной эпидемии невелик. Птичий грипп является крайне заразным вирусным заболеванием, а первые сообщения о случаях заражения человека появились в 1990-х годах.

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа.

Грипп шагает по Земле

Первая мировая война закончилась в конце 1918 года и, как показывает история, проиграло в ней все человечество. Измотанные солдаты со всех сторон вооруженного конфликта возвращались домой не одни. Их спутником стал невидимый невооруженным глазом враг – вирус гриппа типа А (H1N1), который в народе стали называть «испанкой» или испанским гриппом.

За два года пандемии «испанкой» переболело 550 миллионов человек — то есть почти 30% населения Земли. По разным оценкам болезнь унесла жизни от 25 до 100 миллионов человек и стала самой масштабной в истории человечества. По этой причине основное внимание ученых получил именно вирус гриппа, а о возникновении «испанки» в академических кругах спорят до сих пор.

Кажется, котик тоже в маске

Свое шествие по планете вирус начал в январе 1918 года, поразив врачей усилением симптомов обычного гриппа, который традиционно сопровождается ломотой в теле, лихорадкой, головной болью и сухим кашлем. Волна гриппа с огромной скоростью распространялась по Испании, заражая людей даже на отдаленных фермах.

Зоонозные инфекции

Заболевания, которые успешно перепрыгивают межвидовой барьер, являются одними из самых опасных на Земле, что в очередной раз подтвердила пандемия коронавируса, которая с нами, очевидно, надолго. Выводы, которые мир извлек из нынешней пандемии, звучат примерно так: частый контакт человека с животными может закончиться для нас плохо.

Испанский грипп относится к вирусу гриппа типа «А», который склонен к изменчивости и мутациям. На сегодняшний день исследователи выделили более 2000 вариантов вируса гриппа, а в 2018 году самыми «популярными» штаммами стали вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2).

Штамм гриппа H3N8 встречается у птиц, собак и лошадей

Вспышки птичьего гриппа регулярно возникают во всем мире как в дикой природе, так и на птицефермах. И поскольку сотрудники ферм часто контактируют с птицами, риск передачи инфекции от пернатых к человеку довольно высокий.

Птичий грипп у человека

Чтобы быть готовыми к следующей пандемии, ученые внимательно наблюдают за вспышками гриппа у животных и человека. Будучи зоонозом, грипп типа А склонен к мутациям и изменчивости. По этой причине вспышки птичьего гриппа постоянно происходят в разных уголках мира и временами заражают человека.

К счастью, случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку очень мало. Как правило гриппом заражаются сотрудники птицеферм и, к счастью, не передают вирус окружающим. Тем не менее вероятность того, что вирус накопит достаточно мутаций для дальнейшей циркуляции среди людей, вызывает беспокойство ученых.

Сотрудники птицеферм подвергаются большому риску заражения

В начале апреля в Китае выявили первый случай заражения человека вирусом гриппа H3N8. Как сообщают СМИ, первым заболевшим стал четырехлетний мальчик из провинции Хэнань, который проводил много времени в окружении кур и ворон в своем доме. Вариант гриппа H3N8 также заражает лошадей и собак.

Штаммы птичьего гриппа, которые перешли к людям, включают: H5N1, H7N9, H5N6, H5N8, а теперь и H3N8, – сообщают исследователи.

По сообщению китайских властей, симптомы появились у мальчика 5 апреля, а 10 числа ребенка госпитализировали и провели генетический анализ инфекции. Исследователи полагают, что этот вариант возник в результате перетасовки генов более чем одного вируса птичьего гриппа.

Птичий грипп – смертельно опасное вирусное заболевание

Подобный смешанный вирус «может обладать непредсказуемой способностью к передаче и вирулентности среди людей», – такое мнение высказал Мариус Гилберт, эпидемиолог из Свободного университета Брюсселя в Бельгии. Этот конкретный случай H3N8 содержит гены вирусов, ранее обнаруженных у домашней птицы и диких птиц. К счастью, эксперты полагают, что риск дальнейшего распространения инфекции в человеческой популяции небольшой.

Мы часто видим, как вирус передается человеку, а затем не распространяется дальше, поэтому единичный случай не вызывает большого беспокойства, – рассказал журналистам The Guardian сэр Питер Хорби, профессор Оксфордского университета.

Так, в июне 2021 года Китай сообщил о первом случае заболевания человека другим птичьим гриппом, получившим название H10N3. Этим вариантом заразился 41-летний мужчина из города Чжэньцзян, который попал в больницу, но в конечном итоге поправился.

Причины для беспокойства

Поскольку птичий грипп потенциально может спровоцировать вспышки среди людей, организации здравоохранения внимательно следят за новыми вариантами. Например, по данным журнала Science, в 2016 и 2017 годах вспышка вируса H7N9 в Китае привела к гибели более 300 человек.

Штамм птичьего гриппа H2N2 стал причиной пандемии в 1957 году после того, как поменялся генами с вирусами человеческого гриппа; число погибших от этого варианта достигло 1,1 миллиона человек во всем мире, включая 116 000 смертей в Соединенных Штатах Америки, как сообщает ЦКЗ. Испанский грипп в 1918 году, H1N1, вероятно, также был передан птицами.

Домашние птицы, как и перелетные, нередко заболевают гриппом

И хотя не было никаких признаков передачи вируса от человека к человеку, семь работников птицефабрики заразились этим штаммом. На момент написания этой статьи никакой информации о состоянии госпитализированного ребенка, зараженного штаммом птичьего гриппа H3N8, нет. При этом отмечается, что семья мальчика не заразилась.

Не только COVID-19

Опасение вызывает ситуация с ковидом в Китае. Также как и грипп, коронавирус склонен к мутациям, из-за которых штамм распространяется все быстрее и быстрее. Очевидно, удержать ситуацию под контролем нам не удалось, а правительство Поднебесной целый месяц держит многомиллионный Шанхай на строжайшем карантине.

Меры сдерживания передачи инфекции ошеломляют – каждый житель Шанхая обязан проходить тестирование. При этом выход на улицу запрещен. В нынешней обстановке едва ли можно получить достоверную информацию о масштабах заражения и локдауна.

Китай, будучи крупным поставщиком мяса птицы, также является рассадником зоонозных вирусов и микробов, в чем мы убедились в конце 2019 года. Случаи заболевания людей птичьим гриппом происходят редко, но они возможны, когда достаточное количество вирусных компонентов попадает в глаза, нос или рот.

Вспышка птичьего гриппа на птицефермах в Китае

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прямое или косвенное воздействие инфицированной живой или мертвой домашней птицы, например, на рынках, представляет собой основной риск заражения людей.

При заражении симптомы варьируются от конъюнктивита, лихорадки, диареи и рвоты до тяжелых респираторных заболеваний и неврологических изменений. По этой причине власти Китая призвали общественность избегать контакта с больными и мертвыми птицами.

Источник