В Колумбии запретили продажу и ввоз Apple iPhone и iPad с поддержкой 5G, и обжаловать решение суда будет затруднительно

27

Патентное разбирательство между Apple и Ericsson, затронувшее США и Европу, получило продолжение в Колумбии. Шестого июля окружной суд Боготы вынес решение о предварительном судебном запрете в отношении Apple Colombia SAS, «дочки» Apple Inc.



В Колумбии запретили продажу и ввоз Apple iPhone и iPad с поддержкой 5G, и обжаловать решение суда будет затруднительно

Напомним, что в апреле 42-й окружной суд столицы Колумбии признал, что в 5G-оборудовании Apple нарушен пункт 13 зарегистрированного в стране патента NC2019/0003681. Как сообщил FOSS Patents, этот патент, признанный относящимся к основополагающим для отрасли для стандарта 5G и выданный Ericsson в 2019 году, по решению суда останется в силе до декабря 2037 года.

Согласно предварительному судебному запрету, Apple запрещено импортировать, продавать, коммерциализировать и рекламировать в Колумбии продукты, нарушающие этот патент. Это касается смартфонов iPhone, включая iPhone 12 и iPhone 13, а также планшетов iPad с поддержкой 5G. Apple также должна «предупреждать и связываться» с розничными ретейлерами, платформами социальных сетей, СМИ и другими организациями для обеспечения соблюдения требований судебного запрета. Суд также дал распоряжение главному таможенному органу Колумбии, Direccion de Impuestos y Aduanas Nacionales, запретить ввоз вышеуказанных устройств.

Apple обжалует постановление суда. Но, как указал ресурс AppleInsider, в деле есть одна особенность, которая не даёт возможности Apple требовать судебного запрета для Ericsson в качестве ответной меры. Судья Рональд Нил Ороско Гомес (Ronald Neil Orozco Gomez) постановил, что Apple не может требовать от властей иностранного государства приведение в исполнение «судебного запрета», который может предотвратить или ограничить исполнение предварительного судебного запрета.

Поэтому Apple пытается обойти решение колумбийского судебного органа, потребовав возмещения ущерба от его запрета, в окружном суде Восточного округа Техаса. В пятницу Apple подала экстренное ходатайство, в котором указано, что судебный запрет даёт Ericsson «экономические и логистические рычаги воздействия» на неё, чтобы заставить отказаться от дальнейшего судебного разбирательства и выполнить требования по выплате роялти.

Поэтому компания просит суд потребовать от Ericsson «возместить Apple любые штрафы, сборы, пени и расходы, которые она понесёт в результате судебного запрета Колумбии». То есть Apple, не нарушая постановления колумбийского суда, пытается свести к нулю ущерб от его запрета.

Источник