Власти США намереваются ограничить инвестиции резидентов в зарубежные высокотехнологичные компании

19

Утверждённый недавно президентом США пакет законов о мерах по поддержке национальной полупроводниковой отрасли не учитывает угрозы, создаваемые инвестициями в зарубежные компании, специализирующиеся в соответствующих сферах, как считают некоторые американские чиновники. В следующем квартале законодатели США могут сформировать отдельные правила для контроля за такими инвестициями.

Власти США намереваются ограничить инвестиции резидентов в зарубежные высокотехнологичные компании

Подразумевается, как поясняет Reuters, что ряд ведомств США получит полномочия контролировать инвестиции резидентов в зарубежные компании, работающие в сфере создания полупроводниковых компонентов, систем искусственного интеллекта и квантовых вычислений. По мнению авторов инициативы, в противном случае зарубежные компании смогут получать несправедливое преимущество, тогда как властям США придётся тратить бюджетные средства на субсидирование развития собственной высокотехнологичной отрасли.

В зоне особого внимания вполне предсказуемо окажется Китай. Американские чиновники намереваются не допускать случаев финансирования ключевых для национальной экономики отраслей зарубежных стран. Соответствующий указ может быть издан уже в следующем квартале, дополняя уже изложенные в профильном пакете законов меры. Напомним, что претендующим на получение американских субсидий компаниям на десять лет запрещается расширять производственные мощности в Китае, использующие 28-нм и более прогрессивные литографические технологии. Перед законодателями стоит задача предложить избирательные ограничения на инвестиции американскими компаниями в тех же китайских разработчиков полупроводниковых компонентов. Соответствующие запреты не должны будут дублировать уже существующие или мешать развитию сотрудничества с теми странами, которые разделяют внешнеполитический курс США. Нужно будет считаться и с наличием у контролирующих органов США достаточных ресурсов для контроля за подобной деятельностью. Те сферы, которые не будут признаны властями США стратегически важными для национальной безопасности, контролю подвергаться не будут — на остальных направлениях резиденты смогут инвестировать в капитал даже китайских компаний.

Источник