Власти США окончательно запретили в стране продажу продукции Huawei, ZTE и ещё трёх китайских компаний

56

Праздничные дни, как можно судить по публикации Bloomberg, не помешали Федеральной комиссии по связи США издать указ о запрете на продажу электронного оборудования Huawei, ZTE, Hikvision, Dahua и Hytera на территории этой страны. Данные меры стали последним шагом в цепочке запретов, которые предпринимались ещё с 2018 года при президенте Дональде Трампе (Donald Trump).


Власти США окончательно запретили в стране продажу продукции Huawei, ZTE и ещё трёх китайских компаний

Как и следовало ожидать, запрет на импорт и продажу оборудования перечисленных китайских марок объясняется соображениями национальной безопасности. По меньшей мере, «не заслуживающее доверия телекоммуникационное оборудование» Huawei и ZTE запрещается к эксплуатации в границах США, как сообщается в пресс-релизе регулятора. Свои действия комиссия называет важной частью мероприятий по защите американского народа от угроз национальной безопасности, включая сферу телекоммуникаций. За реализацию такого запрета члены комиссии проголосовали единогласно.

Ранее, напомним, закупка оборудования перечисленных китайских марок была запрещена всем американским правительственным ведомствам, на его приобретение не выделялись государственные субсидии. Камеры видеонаблюдения и другие компоненты соответствующих систем Hikvision и Dahua до этого активно использовались различными ведомствами США, а рации Hytera закупались для силовых ведомств страны. Оборудование Huawei и ZTE из сетей американских операторов связи местные власти пытались вытеснить ещё при президенте Трампе, в конечном итоге этот «крестовый поход» стоил Huawei основной части бизнеса по продаже смартфонов.

По информации Bloomberg, во время своей недавней встречи в Индонезии лидеры США и Китая тему предстоящих запретов не обсуждали, но Джозеф Байден (Joseph Biden) дал понять, что будет предпринимать меры по защите национальной безопасности. Изданный FCC указ стал следующим шагом после принятия в ноябре прошлого года закона, который подписал Байден.

Источник