Search

Впервые порок сердца ребенка вылечен стволовыми клетками

47

По данным различных здравоохранительных организаций, самым распространенным врожденным дефектом является порок сердца. К примеру, в США и Великобритании им страдает 1% новорожденных. В России, согласно данным Росстата, на каждую 1000 новорожденных приходится 10 детей, которым необходима операция на сердце. При этом умирает 50% детей, не получивших своевременно оперативного лечения. Но, к сожалению, даже операция не является гарантией положительного исхода. Однако помочь в такой ситуации может клеточная терапия, то есть стволовые клетки. Первый успешный случай лечения ребенка с пороком сердца при помощи стволовых клеток уже имеется, и о нем мы далее расскажем подробнее.

Впервые порок сердца ребенка вылечен стволовыми клетками. При помощи стволовых клеток ученые смогли спасти жизнь мальчику с пороком сердца. Фото.

При помощи стволовых клеток ученые смогли спасти жизнь мальчику с пороком сердца

Что такое клеточная терапия

Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки предшественницы, то есть клетки, которые еще не определились со своей специализацией. Благодаря этому они могут становиться зрелыми клетками в любых тканях.

Клеточная терапия является новым направлением в медицине. Она основана на применении регенеративного потенциала стволовых клеток для лечения тех или иных тяжелых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, цирроз печени и т.д. Кроме того, клеточная терапия может быть эффективна в области реабилитации пациентов после травматических повреждений, в области борьбы с преждевременными признаками старения и пр.

Стволовые клетки могут приобретать любую «специализацию»

То есть стволовые клетки могут быть использованы везде, где требуется восстановление тканей. В последние время появляется все большее количество случаев успешного лечения пациентов при помощи стволовых клеток. В частности, не так давно ученым Бристольского университета удалось вылечить ребенка, который родился с пороком сердца.

Лечение порока сердца стволовыми клетками

Мальчику Финли диагностировали порок сердца сразу после рождения. У него обнаружили дефект, называемый “перемещением крупных артерий”, то есть две его основные артерии, отвечающие за отвод крови от сердца, поменялись друг с другом местами. На четвертый день жизни мальчику сделали операцию. Чтобы вернуть артерии в нормальное положение, медикам потребовалось 12 часов. Однако после операции возникли осложнения.

Сердечная функция ребенка постепенно ухудшалась. После нескольких безуспешных недель терапии, профессор хирурги Массимо Капуто, сотрудник Бристольского университета, предложил родителям малыша провести клеточную терапию путем инъекции стволовых клеток непосредственно в сердце.

Мальчик Финли на руках у доктора Доктор Массимо Капуто

Профессор сразу предупредил, что прогнозировать результат невозможно. Однако родителям было нечего терять, так как традиционное лечение не помогало, и состояние мальчика продолжало ухудшаться. Поэтому клеточная терапия была последним шанс на его жизнь. Как отмечают сами ученые, инъекция была сделана из соображений сострадания, а не в рамках клинических испытаний.

Спустя две недели лечения стволовыми клетками, медики заметили у мальчика улучшение состояние здоровья. Когда малышу исполнилось шесть месяцев, его выписали домой. Сейчас Финдли исполнилось уже два года. К сожалению, до сих пор мальчик использует аппарат, который помогает ему дышать ночью. Но, самое главное, что он выжил и у него теперь есть шанс на жизнь.

Ученые создали пластыри из стволовых клеток, которые помогут при лечении порока сердца и инфаркта

Технология лечения порока сердца стволовыми клетками

Ученые Бристольского университета работают над созданием технологии лечения порока сердца стволовыми клетками. Суть ее заключается в использовании пластырей с донорскими стволовыми клетками. В отличие от синтетических пластырей или сменных сердечных клапанов, пластыри и клапана со стволовыми клетками ненужно менять по мере того, как ребенок растет.

То есть стволовые клетки позволят избежать повторных операций, так как это будет живая ткань, которая растет вместе с сердцем. Кроме того, эта ткань со временем не будет портиться и изнашиваться. Как мы видим не примере мальчика Финли, применение стволовых клеток еще и позволяет избежать осложнений. Технология уже показала свою эффективность на животных, поэтому в ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания на людях.

Напоследок напомним, что существует еще одна перспективная технология — трансплантация людям органов свиньи. Ранее мы рассказывали о том, что человеку успешно пересадили сердце свиньи. Но, к сожалению, он прожил не долго. Остается надеяться, что ученые учтут допущенные ошибки и смогут их устранить.

Источник