Южная Корея впервые успешно провела запуск космической ракеты собственной разработки

10

Южная Корея впервые в истории успешно осуществила запуск космической ракеты Nuri, которая была полностью разработана внутри страны. Во время этой миссии на орбиту был выведен груз спутников в рамках национальной космической программы.


Южная Корея впервые успешно провела запуск космической ракеты собственной разработки

200-тонная Nuri, также известная, как KSLV-II, стартовала сегодня с площадки Космического центра Наро в 16:00 по местному времени и успешно выполнила поставленные задачи, выведя спутники на орбиту высотой 700 км. Южная Корея стала седьмой страной мира, разработавшей собственную космическую ракету, способную доставить на орбиту спутник весом более 1 тонны — после России, США, Китая, Индии, Франции и Японии. Также это означает, что Корея стала независимой от чужих технологий для вывода спутников на орбиту — это знаменует новую эру в местной космической программе.

Это уже вторая попытка вывести на орбиту груз с помощью ракеты Nuri, в октябре прошлого года аналогичный ускоритель достиг высоты около 700 км, но не смог развернуть макеты спутников на орбите из-за преждевременного отказа двигателя третьей ступени.

На этот раз ракету нагрузили 162,5-килограммовым спутником, специально предназначенным для тестирования возможностей ракеты, четырьмя спутниками малого размера, разработанными корейскими университетами, а также 1,3-тонным спутником-макетом.

Южная Корея, опоздавшая к первому этапу космической гонки, разработала ракету Nuri, только с 2010 года инвестировав в проект порядка $1,8 млрд. Ракетные пуски в 2009 и 2010 годах закончились неудачами. В 2013 году Корея впервые в своей истории вывела в космос ракету, но двигатель её первой ступени был построен в России.

К 2027 году Корея намерена осуществить ещё четыре запуска Nuri. Уже началась разработка технико-экономического обоснования для её преемницы — в 2031 году страна намерена отправить на Луну собственный посадочный модуль.

Источник