Search

ЗРК Patriot: следит за целями через спутники и обладает другими передовыми возможностями

26

В ходе любого современного военного конфликта, важнейшей задачей военных сил является защита войск и объектов от авиации, крылатых и баллистических ракет противника. Причем, по мере того, как ударные воздушные средства нападения развиваются и совершенствуются, требования к противоракетной и противовоздушной обороне становятся все более жесткими. Поэтому американский зенитно-ракетный комплекс Patriot (MIM-104), который с начала 80-х годов является основой сил ПВО США, тоже неоднократно совершенствовался и модернизировался. В настоящее время его часто сравнивают с советскими комплексами С-300 и С-400. Но в чем сходства этих систем и в чем вообще особенности американской системы ПРО?

ЗРК Patriot: следит за целями через спутники и обладает другими передовыми возможностями. Американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот». Фото.

Американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот»

История создания комплексов Пэтриот

Работы над созданием ПВО, способного уничтожать баллистические ракеты, стали вестись еще с конца 50-х годов. Но история ЗРК “Пэтриот”, по сути, началась в 1964 году, когда в США стартовал проект зенитного ракетного комплекса SAM-D. Правда, его тактико-технические требования были нечеткими, и в них многократно вносились изменения. Однако неизменным всегда сохранялось одно требование — комплекс должен обеспечивать защиту от баллистических ракет малой дальности.

Весной 1967 года компания Raytheon была назначена генеральным подрядчиком по проекту SAM-D. Первые испытания ракет начались уже осенью 1969 года. Однако спустя пять лет, то есть в 1974 году в тактико-технические требования в очередной раз были внесены серьезные изменения.

Разработка комплексов «Пэтриот» началась еще в 60-х годах прошлого века

Согласно новым требованиям, радиосигнал, который посылался наземной РЛС и отражался от цели, должна была принимать головка летящей зенитной ракеты, после чего транслировать на наземный пункт управления. Таким образом компьютер мог формировать команды и отправлять назад ракете с целью более точного наведения на цель.

То есть расчет траектории полета происходил на земле компьютером, что позволяло снизить стоимость оборудования, которым оснащаются ракеты. Но, так как ракета находится значительно ближе к цели, чем наземная РЛС, лучше принимает сигнал, что повышает точность и способность игнорировать ложные цели. То есть новое требования значительно повышало эффективность ЗРК, но в то же время сильно повлияло на сроки разработки и производства.

Испытания ЗРК продолжались до 80-х годов

В итоге конструкторы представили SAM-D только в начале 1976 года. Проект был переименован в XMIM-104А, а затем в этом же году SAM-D переименовали в “Patriot”. Название комплекса является аббревиатурой фразы «Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target».

Испытания комплекса продолжались до начала 80-х годов. Осенью 1980 года был заключен первый контракт на производство MIM-104A Patriot. Однако на вооружение армии США комплекс был принят только 1984 году.

В каких странах стоят на вооружении ЗРК Patriot

В настоящее время ЗРК Patriot производятся несколькими американскими предприятиями во главе с военно-промышленной компанией Raytheon. Согласно данным Международного института стратегических исследований, в 2018 году на вооружении армии США состояло 50 батарей ЗРК Patriot общей численностью 1200 ракет. В общей сложности компания Raytheon произвела свыше 240 систем «Пэтриот».

ЗРК Patriot состоит на вооружении многих европейских стран

Эти ЗРК также стоят на вооружении армий многих других стран, среди которых Нидерланды, Германия, Япония, Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт, Тайвань, Греция, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Румыния, Швеция, Польша и Бахрейн. То есть ЗРК получил широкое распространение в мире, и даже участвовал в нескольких военных конфликтах, но об этом поговорим позже.

Согласно данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), стоимость одной батареи составляет 600 миллионов долларов, при этом стоимость каждой ракеты составляет по разным данным от 3 до 4 миллионов долларов США. Поэтому ракеты нецелесообразно использовать против простых и недорогих целей, таких как, например, беспилотники-камикадзе. К слову, стоимость ракеты для С-300 составляет до 500 тысяч долларов.

Технические характеристики ЗРК Patriot

Комплекс Patriot оснащается ракетами с дальностью действия до 80 км. Пусковые установки применяются только в составе батарей, которые являются минимальным огневым подразделением. Батарея включает в себя 4-8 пусковых установок. Но чаще всего батареи используются в составе дивизионов, что значительно повышает возможности ПРО. То есть комплексы не применяются по одиночке.

Каждая пусковая установка содержит четыре зенитные ракеты

Ракеты ЗРК «Пэтриот» могут сбивать цели на высоте до 24 км. Минимальная высота цели, которую может сбить комплекс, составляет 60 метров, а минимальная дальность — 3 км. Пусковая установка может нести до шестнадцати ракет — по четыре ракеты помещаются в каждом пусковом контейнере. Однако одновременно комплекс может обстреливать не более 8 целей. Правда ракеты MIM-104 разных типов и GEM-T могут быть установлены в количестве не более 4 штук в одну пусковую установку. Вероятность поражения целей составляет от 0,6 до 0,8.

Как отмечают эксперты, одна батарея Patriot способна поражать цели на большом расстоянии, но радиус охвата территории, которую она может защитить, небольшой. К примеру, батарея Patriot может обеспечить эффективную защиту для небольшой военной базы, но для защиты большого города ее уже недостаточно.

Надо сказать, что Patriot — это не только пусковая установка. Кроме них и ракет комплекс также включает в себя радиолокационную станцию, пункт управления, генератор и ряд другого вспомогательного оборудования. Однако развертывание батареи ЗРК занимает менее часа времени. Однако для использования и обслуживания батареи Patriot требуется до 90 военных.

Ракеты для ЗРК Patriot

Для модели Patriot PAC-3 применяются ракеты ERINT. Их длина составляет почти 5 метров, диаметр 0,254 метра, при этом вес составляет 316 килограммов. Из них 24 килограмма приходится на головку с кинетическим перехватчиком. В пусковой установке помещается до 16 таких ракет.

Зенитная ракета для модели ЗРК Patriot PAC-3

Для модели Patriot PAC-2 применяются более мощные ракеты MIM-104, которые имеют длину 5,53 метра и диаметр 0,41 метра. Масса ракет составляет 912 килограммов, а вес осколочно-фугасной боеголовки составляет 91 килограмм. Скорость этой ракеты достигает 1700 м/с. Как было сказано выше, в каждый контейнер пусковой установки помещается только по одной такой ракете.

ЗРК С-300 и С-400 имеют несколько преимуществ перед американскими Patriot

ЗРК Patriot против С-300 и С-400

Комплекс С-300 начал выпускаться в 1975 году. И несмотря на то, что Пэтриот неоднократно модернизировался, а ЗРК C-300 совершенствовался до C-400, чаще всего сравнивают между собой именно эти два типа систем ПВО. В первую очередь отметим, что Пэтриот является системой противоракетной обороны, а С-300 — противовоздушной. То есть американское оружие более узконаправленною — оно предназначено для борьбы именно с ракетами, а не всеми воздушными целями.

С-300 и его усовершенствованная версия С-400 в основном ориентированы для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами. «Пэтриот» же эффективен также против баллистических ракет, что является одним из основных его преимуществ. Но у систем С-300 имеются свои плюсы — максимальная дальность действия ракет достигает 150 км. Максимальная высота поражения составляет 27 км.

Самое главное, пожалуй то, что «Пэтриот» не видит цели, летящие на высоте ниже 30 метров, в отличие от С-300, который способен уничтожать даже низколетящие ракеты, самолеты и БПЛА. Кроме того, локатор С-400 “видит” цели на расстоянии до 600 км, «Пэтриот» в этом плане тоже сильно уступает советской разработке, так как действие локатора ограничено дальностью в 180 км. То есть американская ЗРК на первый взгляд по ключевым показателям проигрывает советской.

Комлекс С-400 видит цели на расстоянии до 600 км

Но, как мы сказали выше, комплексы «Пэтриот» претерпели много модернизаций. В частности, последняя модернизация интегрирована с системой спутниковой слежки. То есть система ПРО может отслеживать цели с любого расстояния. Причем спутники не только обнаруживают старт баллистической ракеты, но также позволяют системе управления заранее вычислить траекторию полета ракеты.

Таким образом, сложно сделать однозначные выводы, какой комплекс лучше. Очевидно, системы С-500 по своим возможностям могут действительно превзойти «Пэтриот». Однако комплексов С-500 «Прометей» выпущено не так много, так как они только начали поступать на вооружение.

Боевое применение ЗРК «Пэтриот»

Еще одно важное преимущество ЗРК «Пэтриот» заключается в том, что он неоднократно применялся в ходе реальных боевых действий. Впервые система была использована во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда комплексы Patriot защищали Саудовскую Аравию, Кувейт и Израиль. Также они активно применялись при вторжении США в Ирак в 2003 году.

ЗРК Patriot неоднократно участвовал в реальных боевых действиях

По данным компании Raytheon Technologies, которая производит Patriot, только с 2015 года эти системы использовались во время 150 перехватов баллистических ракет. Но несмотря на все это, многие эксперты ставят успешность американских комплексов под сомнение.

Как сообщается в отчете Счетной палаты США за 1992 год, не удалось найти реальных подтверждений тому, что эффективность комплексов против ракет «Скад», в Персидском заливе, составляет 70%. В 2018 году хуситами были выпущены ракеты по Саудовской Аравии. При этом из Йемена стали поступать видеоролики, на которых фиксировались неудачи Patriot. Но, следует учитывать, что ни одна система ПВО не способна обеспечить 100-процентную защиту от воздушных целей.

Источник